最近、食事の手伝いの際、
盛り付けを次男14歳に担当させています。
適当にザクザクやるときと、
料亭じゃないんだから早くして!
と言いたくなるほど丁寧なときと
ムラがあるのが難点です。
そして今日発覚した難点は
嫌いなモノは自分の皿だけ少なくする
という手を使っていること…
「マグロ多めでトロロ少なめでお願いします」
というので
「マグロ多めならトロロも多め!」
と宣言したところ、
自分の皿のマグロをすごく少なく盛り付けてた…
それならトロロも少なくていいだろうというわけです。
そんなにトロロがイヤなのか。
たしかにわたしも子供の頃は
その美味しさがわからなかったけど。
その上トロロを剥がしながらマグロを食べてしまい
最後に皿に残ったトロロを箸でグルグル回してるので
「ご飯にかけて食べちゃいなさい!」
と叱られたのでした。
今日のメニュー
マグロの山かけ
大根ツナサラダ
冷やし茶碗蒸し
わかめとじゃがいもの味噌汁
玄米ご飯
明日は一年ぶりにカットとパーマをします。
白髪が目立たないようにモジャモジャに…
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます