今年育てた植物の中で、
赤ワイン煮は胸肉を使ったら
これは成功したなと思うのは
バジルと朝顔だけです…
シソは見えない何かに全部喰われたし、
花が咲くと思って植えた種からは
葉っぱだけがお化けのように伸びたし、
ペチュニアはベロンベロンに間伸びしてしまったし、
そのほか枯らした花は数知れず。
一年草が枯れたのは仕方ないとしても。
路地の奥に家があるので
決定的に日差しが足りないんです。
だからヒョロヒョロになるし
ナメクジの天下になってしまう。
バジルも大きくは育たないんですが
葉っぱは柔らかく香りもいいので
少しずつ摘んでは使っています。
今日は鶏肉の赤ワイン煮をしたので
サラダの代わりにカプレーゼを作りました。
これを1分半電子レンジで温めて
チーズがトロっとするくらいが次男の好み。
バジルはちょっと色が変わってしまいますが
香りは飛ばないくらいに残ります。
トマトもまだ歯応えが残ります。
本来は冷たいまま味わうものだと思いますが
あまりチーズが得意で無い次男が
喜んで食べるので良しとしています。
赤ワイン煮は胸肉を使ったら
ちょっとパサついてしまいました💦
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