今日は久しぶりに繁華街に出て
大きめのスーパーマーケットに入りました。
チーズ専門コーナーがあるので
大好きな青カビのチーズを2種類ゲット。
イタリアとフランスの青カビチーズです。
これはもう赤ワインでしょう!
ということで、
ご飯は抜きにして赤ワインを楽しみました。
おかずは次男希望の麻婆豆腐で
そちらの相性は微妙でしたが。
その次男ですが
固形のチーズを嫌っていて
「牛乳腐らせた上に青カビ生やすなんて狂気の沙汰」と憎んでいます。
いつまでも冷蔵庫に入れて
目につくところに置かないでくれ、
まで言うのですが
そんなことはわたしの自由。
今日のメニュー
麻婆豆腐(肉増し増し)
冷やしトマト
もろきゅう
ニラとにんじんの味噌汁
赤ワイン
青カビチーズ
チーズも赤ワインもたっぷり残っているので
少しずつ楽しみます。
くちこには、ちょっと、塩がキツイ?
まあ、滅多に食べないのですが、くちこ、次男さんに近いかしら?
次男さんに一票ね。
最近、医療の進歩で、今まで見過ごされていた斜視が見つかるようになったみたいですね。
これを直さないと、すごく目が疲れると聞いたことがありますよ。
案外、調べたら私もあるかもしれないなと思っています。
すごく目が疲れやすいので。
たしかにブルーチーズは塩気が強いですね。
だからお酒のアテにちょうどいいです。
カビの部分がピリピリするのが美味しいんですが、こればかりは好みの問題なので、次男にはせめて普通のプロセスチーズが食べられるようになって欲しいな、と思ってます。
斜視はよく見ないと分からない程度なのですが、物が二重に見えるのはかわいそうなので、心を鬼にしてゲーム禁止を実践中です。