久しぶりに故郷の味が食べたいと思って、鶏ひき肉を買い、痛む右手でニンジンを細かく切り、ネギも小口切りにして炒めて煮込み、
さあこの粉を入れて…………!
入れちゃったんです。
入れちゃったらスゴイ臭い。
かび臭いのではないけど、明らかに製品が劣化してました。油が酸化した臭い。後から袋の消費期限を見たら…とんでもないことに2年前に切れてた!
この粉ってのが、
地元では豆腐ミールと言いまして、
高野豆腐を加工した時に出る粉なんですが
高野豆腐同様、だし汁で煮ると美味しいんです。
こんな失敗。料理で食べられないくらいの失敗なんて10年に一度もありません!!
それでわたしは落ち込んだ。
ふたたび買い物に出たのです。
恵方巻はなんとなく好きになれないので、手巻き寿司のお刺身セットを購入。
急遽節分のご馳走は手巻き寿司になりました。
ま、次男は美味しければなんでもイイよって人なので結果オーライ。
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