今夜は「だししゃぶ鍋」をしました。
濃い目のだし汁で豚肉の薄切りをしゃぶしゃぶして水菜と一緒に食べます。
慌てて食べちゃったので、メーカーの写真を借りました。
だししゃぶ鍋って良くわからないけど美味しそう。という動機で購入したのですが…
(茅乃舎のダシはどれも美味しいから)
美味しかった!!
鰹節など何種類ものだしがしっかり効いているので、豚肉の臭みが完全に消されます。
肉の脂の甘味はしっかり感じますし、
白髪葱と水菜を一緒に食べるので、飽きが来なくてどんどん食べられます。
普通のしゃぶしゃぶは、湯通しして「タレ」につけて食べますが、だししゃぶは出しそのものにしっかり塩味がついているので鍋から引き揚げたらそのまま。
普通の鍋に飽きた時は、
だししゃぶ鍋はカンフルのように新鮮で良かったです。おもてなしにも上品で良いかも。
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