お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

糖尿病の食事…冷しゃぶの美味しい作り方を研究。

2021-08-17 | お気に召したレシピ
国産豚の極薄切りが100g108円だったので
(ピンク色で脂身の均等に入った部位で)
これは冷しゃぶだろうと、
急いで2パックカゴに入れました。

これまでは自己流で作っていたのですが、
あちこちで美味しい作り方を見かけるので
ちょっとマネしてやってみることにしました。

今日の工夫
・たっぷりのお湯に塩と酒を入れてしゃぶしゃぶする
・水や氷で冷やさないで自然に冷めるのを待つ

いつもよりしっとりした、
臭みの抜けた肉になったと思います。


今日のメニュー

豚冷しゃぶ 和風サラダ添え
わかめときゅうりの酢の物

ご飯抜き


サラダはわたしの皿は山盛りにしました。
大根やにんじんや水菜なら
食べてもいいかなと思いまして。

ごまだれは甘味があるのでやめて、
ポン酢だけで食べました。




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2 コメント

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Unknown (mirin_8)
2021-08-17 22:32:34
こんばんは😃
私も豚しゃぶ大好きです。
アッサリしてて美味しいですよね。

しかし、お湯に塩と酒は、目から鱗でした。風味はポン酢で足されるから、問題ないでしょ?
…とばかりに、只のお湯に通してました😅

勉強になりました☺️
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Unknown (miminga33)
2021-08-18 01:12:21
@mirin_8 こんばんは♪
コメントありがとうございます😊

検索したレシピでは、塩でほんのり下味が付くのと、料理酒で臭みが取れるのだということです。
この時、酒はしゃぶしゃぶする直前に入れます。早くに入れるとアルコールが抜けてただの旨味になってしまうからだそうです。

冷水に入れない方が柔らかくしっとり仕上がる、というのは衝撃でした〜!
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