国産豚の極薄切りが100g108円だったので
(ピンク色で脂身の均等に入った部位で)
これは冷しゃぶだろうと、
急いで2パックカゴに入れました。
これまでは自己流で作っていたのですが、
あちこちで美味しい作り方を見かけるので
ちょっとマネしてやってみることにしました。
今日の工夫
・たっぷりのお湯に塩と酒を入れてしゃぶしゃぶする
・水や氷で冷やさないで自然に冷めるのを待つ
いつもよりしっとりした、
臭みの抜けた肉になったと思います。
今日のメニュー
豚冷しゃぶ 和風サラダ添え
わかめときゅうりの酢の物
ご飯抜き
サラダはわたしの皿は山盛りにしました。
大根やにんじんや水菜なら
食べてもいいかなと思いまして。
ごまだれは甘味があるのでやめて、
ポン酢だけで食べました。
私も豚しゃぶ大好きです。
アッサリしてて美味しいですよね。
しかし、お湯に塩と酒は、目から鱗でした。風味はポン酢で足されるから、問題ないでしょ?
…とばかりに、只のお湯に通してました😅
勉強になりました☺️
コメントありがとうございます😊
検索したレシピでは、塩でほんのり下味が付くのと、料理酒で臭みが取れるのだということです。
この時、酒はしゃぶしゃぶする直前に入れます。早くに入れるとアルコールが抜けてただの旨味になってしまうからだそうです。
冷水に入れない方が柔らかくしっとり仕上がる、というのは衝撃でした〜!