鍋って煮えた後の写真が綺麗じゃないので
火にかける前の姿をパチリ。
この後すりごまをたっぷり入れて
酒やみりんとダシを入れた味噌つゆを入れて
野菜が煮えてから鶏団子を投入。
その頃にはもうくったくたになって
全然写真としてはかっこよくありませんが
味としてはよくなってるはず。
わたしは市販の鍋のつゆを買わず
ほとんど手作りします。
我が家の人々は鍋つゆが大好きなので
満足させるためには何袋も買わなければならず
買い物がひたすら重くなるのがイヤだし、
せっかく割安な鍋物が高くなるし、
そのくらいなら手作りした方が安いし。
それに家で作る分には安全ですしね。
特に味噌は…
わたし味噌味の時に味噌が薄いのは
耐えられない苦しみなんです。
信州味噌がたっぷり入っていないと
食べた気がしないんです。
美味しい信州味噌を求めて探して
今では通販で2kgずつ買っているのです。
そんなわけで今日は胡麻味噌つゆで鶏団子。
豚肉大好きな次男を従えて買い物しましたが
たまには豚肉以外の鍋が食べたい!と
強引に決めてしまいました。
(彼はお米とオレンジと牛乳とつけ麺と肉を背負ってヒーヒー言っていました)
今日のメニュー
鶏団子鍋 胡麻味噌つゆ
きゅうりとわかめと玉ねぎの酢の物
玄米ご飯
デザートは富有柿
今日は夜遅い回の鬼滅の刃を夫が観に行って、
明日は朝イチの回のモンストを次男が観に行く。
わたしは何をしようかな…
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