約1週間振りに自分でコントロールしたメニューです。
実家では母がいろいろなおかずを作ってくれたので
ほとんど手を出す余地がありませんでした。
(おかあさんありがとう)
しかし…一つ気になることが。
昔の手料理に較べて塩気が多い。
これは妹も同じ感想だったので
わたしの勘違いではないと思います。
そして白菜ときゅうりの浅漬け、
次男が食べながらジーッとわたしを見て
「おばあちゃんちの方が…ボクは好きだ」
と小さめの声でゴニョゴニョ言っておりました。
たしかに白菜はちょっと塩味が薄かったけど
きゅうりには充分染み込んでいたし
ついでに昆布の風味もついて
まあまあだと思ったんだけれど。
わたしは体のためにも薄味にしたい。
血圧と腎臓を守りたいので。
うーん、悩ましい。
今日のメニュー
豚バラ大根
白菜ときゅうりの浅漬け
冷やしトマト
わかめとじゃがいもの味噌汁
お団子を食べたいからごはん抜き〜
闘病生活大変でしょうけど、なにか工夫しながらやって
いらっしゃるそうで 長い付き合いと思って頑張って^^
応援させていただきます
こんばんは。
コメントありがとうございます😊
実家の父が、極端に厳しい食事制限をしていたのを思い出してウンザリしていたのですが、まあまあ楽しく食べても数値は良くなっていくことがわかりました。幸運にも薬が体にあっているのかもしれません。
どうぞよろしくお願いします!