今日から新学年新学期。
姪っ子の小学校入学式の写真が送られてきて
感無量になってウルウルしていたら
次男が学校からサッサと帰ってきました。
この春、
なんと初めてわたしが口出し手出しせずに
新学期の持ち物を揃えて行ったのです。
お恥ずかしい話ですが
やっとここまで漕ぎつけた感じ。
いろんな気持ちを込めて
スーパーマーケットの買い出しで見かけた
かんたんに炊けるお赤飯をチョイス。
2合じゃ足りないので粳米1合をプラス。
俺は白米がいいって言ってるのに…
とブツクサ言いながらお代わりをする次男。
結局ほとんど残りませんでした。
皮無しの鱈は塩胡椒して片栗粉して
オリーブオイルで揚げ焼きにしました。
醤油はしらすおろしや冷奴で使うので
色合いのためのパプリカのみふりかけ。
そこにひと工夫できないかなあ…
今日のメニュー
鱈のオリーブオイル揚げ
しらすおろし
冷奴
ネギと油揚げとわかめの味噌汁
お赤飯
パプリカ、
ちょっとお高いんですけど国産を買いました。
甘みが強いですね。
一度ノゾイテミテハどうですか❓️
コメントありがとうございます₍ᐢ.ˬ.ᐢ₎
明日じっくり検索してみます!
ありがとうございます😊