分厚くて大きなブリが手に入ったので
(今日の目玉商品ゲット!)
塩焼きにしておろしポン酢で食べよう!
そして昨日根菜類を買ったので
モツの煮込みを明日食べよう!
そこまでは決まったのですが
あとは迷走。
味噌汁にしようとキャベツを切ったら
意外と柔らかくて急遽浅漬けに変更。
今とても高いのであんまり買えないきゅうり、
ポテトサラダでの残りが1本だけ発見され
あとから投入。
大根おろしを作るから
味噌汁に大根はどうかなぁ?と思案し
冷蔵庫に聞いたら
「先週買ったしめじがあるぞー」と言う。
ちょっとだけ、しんなりとしてきたヤツ。
しめじだけじゃバランスが決まらないので
油揚げも投入してしめじの味噌汁。
ブリはたっぷりの塩を振って
臭みを抜きつつ…
それをやりながら
生姜と酒を入れてモツの下茹でをして
ゴボウを水に晒して
大根にんじんをイチョウに切って
こんにゃくは短冊に。
夕食の支度がブリを焼く以外終わり、
おもむろに圧力鍋にモツ煮の材料投入。
5Lの鍋を買ったから
よゆーで使えるだろうと思ってたけど
欲を出してモツをたくさん買ったので
大根もにんじんもゴボウも
予測の半分しか入らなかった…
最初から全部切らずに
様子見ながらだから無駄にはしてないけれど。
明日はしっかり味の染みた
柔らかく煮えたモツを
たっぷり食べられると思うとニヤニヤ。
長ネギも買ったし準備万端。
今日のメニュー
ブリの塩焼き おろしポン酢
キャベツときゅうりの浅漬け塩昆布風味
納豆
しめじと油揚げの味噌汁
玄米ご飯
レモンサワー(350mlの半分)
ブリ、良いなあ。
魚やさんを真面目に見ないからなあ・・・
でも、家の近くの海、肉眼で、魚はいっぱい泳いでいます。
先日は、小鯛の群れが泳いでいました。
釣りの趣味は無いのですが。
コメントありがとうございます😊
お料理すること食べることは大好きですが、
上手なんてことはないです!
安い食材をなんとか体裁よく見せることに力を入れているだけなのです。しかも怠け者。
魚料理は山育ちなので苦手で、三枚おろしもこれまでに何回かやったことがあるだけ。今は全くやる気は起きません。
くちこさんの働き者っぷりを読んでいると恥ずかしくなっちゃいます。