肉はタンパク質には欠かせないものだけど
カロリーも高いし中性脂肪値も上がる。
でもモツはローカロリー。
煮込むまえにアクも脂も抜くために
しっかり茹でたし。
たぶん美味しくできるだろうと
思って圧力鍋にまかせたら
野菜から出た水分がたっぷりの
旨味の凝縮されたモツ煮になりました。
後先見ずに2回もお代わりしてしまった…
塩分はちょっと取りすぎたかも。
でも根菜類とこんにゃくと
柔らかくなったモツのハーモニーがよくて
箸が止まりませんでした。
また昨日に引き続きキャベツ登場。
こちらも霜に当たったことがあるらしく
柔らかく甘みがたっぷり。
だからできるだけ生で食べたい。
今日はコールスローにして目先を変えました。
今日のメニュー
牛モツ味噌煮込み
コールスローサラダ
冷やしトマト
玄米ご飯
それなりにモツ煮が残ったので
明日夜の味噌汁は作らなくてOKかな。
その分メインをちょっと手をかけてみようかな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます