2021年10月1日、今日はバス乗務でJR伊東駅に来ています。
JR伊東駅での昼飯はお馴染みの焼き立てパン屋・ベーカリーカフェレストランSAZANKA本店(旧山茶花・元江戸屋)が多いのですが、最近はこちらのハンバーガー(280円)にハマってます。
観光地・伊東駅前にあって観光客だけでなく地元民にも人気な焼き立てパン屋ですが、経営者が江戸屋から山茶花に変わってもパンの美味しさは変わりません。
このハンバーガーは江戸屋時代からそのままのレシピで作られていると思われ、魅力はズバリ昭和の頃から変らないパン屋らしいハンバーガーです。
胡麻を沢山振りかけたパンズにつくねみたいな巨大ハンバーグ(笑)定番キャベツではなくレタスとのコラボレーションはまさに昭和時代の惣菜ハンバーガー!
ハンバーガー専門店のマクドナルドやモスバーガーのハンバーガーと違い、常に作り置きなので冷えているのですが、その冷えたままで食べるのがたまりません。
我々の世代だと人生初めてのハンバーガーはマックやモスではなく、こういうバーガーでしたが、最近ではこういう調理パンの味を出せる店が少なくなり絶滅危惧種になりつつあります。
このハンバーガーが【好き過ぎて】2個買ってしまいます。
昭和レトロな味が好きな方、バーガー専門店とは違う味を求めている人に味わって欲しいです。
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