8月分にようやく追いつきました💦
8月7日第104回開催報告です🙌
メニューは、ガパオライス、ヤムウンセン、もやしとニラのスープ、浅漬け、フルーツは今が旬の桃にぶどう🍑🍇
初登場の「ヤムウンセン」は、タイで食べられている酸味のある春雨サラダ🥗
ヤムは「和える」、ウンセンは「春雨」を意味するそうです😃
毎日の猛暑の中、子ども達にも食べやすく工夫したエスニック料理で、お腹いっぱいになってくれたかなぁ😉
夏の暑さで食欲が落ち気味な時のメニューは、いつも以上に工夫をしています😆それに旬のフルーツを見た時、子ども達の目がキラキラ✨旬のものを食べるって、食育に繋がりますね💕
今回の開催に、麹町ロータリークラブ様から、桃、ぶどう、きゅうり、ナス、トマトを、アシュリオン農園からニラ、チンゲン菜と豊富な食材をご寄付頂きました‼️子ども達のためにいつもありがとうございます❤
また、NPO法人森のライフスタイル研究所様から、珍しいお米の紙袋に使われている紐の部分の紙バンドを使って作られた箸置きをご寄付下さり、みなさんにお持ち帰り頂きました👏🏻😮✨
長くなりましたが、次回8月21日は、ゴーヤチャンプルーの予定です🤗