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Tシャツとサンダルの候

森のレストランと巨峰ワイン


ワインなどチンプンカンプンの私が、何故か最近、あるワインに凝っている。

先日の巨峰ワインである。

田主丸の日本酒の老舗酒蔵が手がけるこのワイン。

どこか、日本酒の思想とテイストが感じられ、ワイン音痴の私でも親しみやすい。


「また飲みたくなった。行くぞ。」


早速、田主丸の巨峰ワイナリーへ。


地下貯蔵庫。




1973年製とある。

巨峰ワイナリー最古のワインである。


取り敢えず、昼飯である。

森の中にたたずむレストランHEURIGE(ホイリゲ)へ。

醸造元だからこそ出来る、生ワインが楽しめるんだとか。


「飲んでいい?」(私)

「おう。」(家内)


真っ昼間から飲んでいいとのお墨付きである。


「えーっと、とりあえず生を。」


ビールかよ!

と言うツッコミは要らない。

程なくテーブルに運ばれてきたそれは、



少なっ!

私の行く居酒屋なら、グラスに並々と注いでくれるのに。


「安酒じゃあるまいし。ワインで表面張力が張ったら、おかしかろうもん。」(家内)


「サラダでございます。」



九州ワイナリーの会?

8社もワイナリーがあるんだ。



では。



グビリ


生ワインは日替わりで変わる。

この日のワインは、少し甘めの発泡ワインだった。


「オードブルでございます。」


フムフム


「鶏の香草パン粉焼きとリバーワイルドソーセージでございます。」


ほほう。


料理もワインも、大変美味しゅうございました。




ほろ酔いで売店へ。



前回、家内が居ぬ間の試飲で、大急ぎで飲む必要があった。

結局、2種類しか飲めなかったが、今回は目出度く全種類制覇である。


ゲットー!!




ウヒヒヒ

日本酒に焼酎に、そしてこのワイン。

どんな先発ローテーションを組もうかな。

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