昨日の夕ご飯。
つくねの照り焼き。
なすとツナのくたくた煮(てんきちかあちゃんより)。
マカロニサラダと大根スライス。
エノキとネギと豆腐のみそ汁。
赤米&黒米ごはん。
つくねは、とり胸のミンチに、
戻したわかめとネギを加えて、
のりをはったものを、
甘辛の照り焼きに。
「アシモみた~い」
と、子どもたちにおおうけ。
(夫がホンダLOVEなので、
うちにはアシモグッズがいっぱい)。
一番左のガラスの器に入っているもの。
サラダ用の大根です。
おばあちゃんの畑仲間からいただいたもの。
かぶのような形で、
切ると赤い色だったよ。
うす~くスライスしたけど、
うーは「大根辛い」と渋い顔。
マヨネーズをかけたら、
辛さがマイルドになりました。
つくねの照り焼き。
なすとツナのくたくた煮(てんきちかあちゃんより)。
マカロニサラダと大根スライス。
エノキとネギと豆腐のみそ汁。
赤米&黒米ごはん。
つくねは、とり胸のミンチに、
戻したわかめとネギを加えて、
のりをはったものを、
甘辛の照り焼きに。
「アシモみた~い」
と、子どもたちにおおうけ。
(夫がホンダLOVEなので、
うちにはアシモグッズがいっぱい)。
一番左のガラスの器に入っているもの。
サラダ用の大根です。
おばあちゃんの畑仲間からいただいたもの。
かぶのような形で、
切ると赤い色だったよ。
うす~くスライスしたけど、
うーは「大根辛い」と渋い顔。
マヨネーズをかけたら、
辛さがマイルドになりました。