洗濯かあちゃんのどんとこい

毎日のちょっとしたこと

豚の角煮

2010年12月21日 10時52分50秒 | Weblog
月曜日の夕ご飯。

豚の角煮、ゆで卵も一緒。
小松菜とちくわのごま和え。
ブロッコリーとわかめとねぎのスープ。

久しぶりに作った角煮。


学校から帰ってきたうーが、
「豚の煮物のにおいがする~」
と鼻をひくひく。
「このトロトロのところが好き~」
と、脂身をていねいにはがして、
ちびちび食べていました。

なずは、三口ぐらいで食べ切ってました。
もったいない・・・

やっぱり、ほろほろに煮えた勝因はこれでしょう!

下湯でのときに入れた料理酒。

「てんきち母ちゃん」のブログに、
塩が入っていない料理酒がいいと書いてあったの。
そこで、タカラの「本料理酒」を試してみたの。
そのとおりでした。

ただ、ふつうの料理酒と比べると、
倍以上のお値段!
いつもは買えないなぁ・・・

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