見出し画像

毎日が遺言

おでんカレー

 クチナシの実を採ってきました。

 道沿いの畑の隅に、畑の囲い代わりに亡父が植えておいたクチナシが数本あります。ここ数年で何本か枯れて、今は大きいのが2本しか残っていませんが、毎年、赤い実をたくさんつけてくれます。
 熟れた実が落ち始めたので、大きなものを選んで採ってきました。冷凍しておいて、おせちの栗きんとんに使ったりします。

 空の表情が、朝に比べてだいぶ柔らかくなっていました。

 それから1時間ほどレモン採りをして、作業を上がりました。
 実は、今朝は4時ごろに目が覚めて、そのあとよく眠れず、ずっと眠かったんです。夜は自主夜間中学があるので、それに備えてひと眠りしました。

 ひと眠りの前に、みかんとチョコでお腹の機嫌をとっておきました。

 自主夜間中学の現在の担当は、日本語検定受検希望の中国出身の若い女性。日本の高校に通っていた間に日常会話と読み書きはかなりできるようになっていますが、慣用句のような表現は知識が少ない。今は、何級を受けるか、お試し勉強中。
 何回かN2(日本語検定2級相当)の勉強をしていますが、読解問題も語彙問題も8〜9割OKなのがわかってきました。そこで、N1の勉強をしてみることにしました。N1は、日本人でも答えに迷うような言い回しが問題に出たりします。こちらもかなり気合を入れないと!
 問題集が届き次第、N1の勉強開始です。


 晩ご飯は、火曜日のカレー。サイドは白菜の煮物。漬物は、大根の甘酢と白菜。

 今夜のカレーは、おでんカレー。おでんの残り物を小さめに切り、玉ねぎとニンジンを加えて、おでんの汁にカレールーを溶かしてます。
 おでんの出汁の旨みや甘みがカレーと合わさって、スパイシーかつまろやかな美味しいカレーになりました♪ 特に練り物の甘さが印象的で、いつもと違う美味しさでした😄

 白菜と薄揚げの煮物は、「白菜がたくさんあるから」と、妻が作ってくれました。
 「なぜ白菜の煮物なのか?」「そこに白菜があるからだ!」
 もちろん、優しくふくよかな味わいで、美味しかったです♪

 明日は、来客と歯医者の予定があります。合間を縫って、畑仕事しよう。

コメント一覧

mirapapa
@2188mido midoさん、ありがとうございます♪
ちょっと和風になる感じですね。
でも、しっかりカレーですよ😄
2188mido
こんにちは。

おでんカレーとはいいアイデアですね。和風な感じになるんでしょうかね。カレーうどん的な?
mirapapa
@mokochan117 mokochanさん、おはようございます♪
クチナシの実は赤いのに、黄色く染まるんですね。
紅花は、黄色の花なのに赤く染まりますよね、たしか。
なんだか不思議ですね。
クチナシの実はまだまだあるので、お近くでしたら差し上げるんですけどね😄
おでんカレー、なかなかの美味しさでしたよ♪
mokochan117
おはようございます☺
クチナシの実の画像を 初めて見ました♪
こんなに赤いのですね!
年末に初めてクチナシの実(中国製)を栗の甘露煮に使おうと思って、買ったのですが、実物?はずっときれいなんですね。
おでんカレーも いいですね (*^^*)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事