見出し画像

毎日が遺言

明日は雨か~…

 明日から稲刈りを始めようと思っているんですが、ネットでもテレビでも「明日は午後まで雨」の予報。う~ん、金曜日はムリか。土日でやりきれるかな? 田んぼは乾くかな? 降り過ぎないことと、早めに雨が止むことを、心の底からお空にお祈りしている私でございます。

 今日の午後は、こんなにきれいな秋空でした♪ 暑かったのに、昨日のお昼から長袖服を引っ張り出して着ています。寒くなりましたね~。
 午後は畑の植え付けなどをやりました。ニンニクの芽が出ていました。いいねぇ~♪
 コオロギがあちこちでピョンピョン逃げ回ります。可愛いね♪

 晩ご飯は、塩鮭のアラ、八宝菜、ナスと麩の煮物、漬物類あれこれ。ご飯は栗ご飯です。
 おかげさまで、今年もたくさん栗が採れたので、栗たっぷりの栗ご飯です。何度食べても美味しいです♪
 チリ産の塩鮭のアラ、安くて、ホントに美味しい! 骨までしゃぶって食べてます(笑)。あ、皮も美味しいですよ。
 野菜の旨煮を作る予定だったんですが、妻が「もやしを買い忘れた!」(ウチの旨煮にモヤシは必須です)と言うので、オイスターソースで炒めて八宝菜にしました。といっても、ちゃんとした八宝菜の作り方を知らないので、ガガッと炒めて(下味の塩コショウ、砂糖は少々、醤油は一振り)干しシイタケの戻し汁にガラスープの素を溶かしてとろみをつけました。中華料理屋で食べる八宝菜とは別物ですが、ゴマ油の香りの酔い、美味しい料理ができました♪
 干しエビだしの、ナスと麩の煮物。ナスの味わいがなんとも言えない美味しさなんです。秋ナスもそろそろ終わりになりそうなので、この料理も、今年はあと何度食べられるかな?

 雨はまだ降りだしていません。早く降り出して早くやんでほしいな~。

コメント一覧

mirapapa
@2188mido midoさん、ありがとうございます♪
奈良も夜明け前からずっと雨です☔️
稲刈りをしたいので早く止んでほしいんですが、一向に止む気配がありません😭
気温は20℃を少し上回るくらいでしょうか。
気分が沈みがちになるので、カラオケでも行こうかと思っています。

ナスは炒め煮にして、干しエビの出汁で炊いて、麩を入れてます。
ふくよかで優しい味わいです♪
2188mido
昨日からとっても寒い千葉です💦
今日も朝からシトシト雨が降り12月の寒さに着る服もないです(まだ入れ替えしてないです)
気持ちも沈みますよ。
このまま秋が終わって寒い冬になったら寂しいですよ~

茄子と麩の煮物いいですね~今夜はこれにしようかな。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事