明日から稲刈りを始めようと思っているんですが、ネットでもテレビでも「明日は午後まで雨」の予報。う~ん、金曜日はムリか。土日でやりきれるかな? 田んぼは乾くかな? 降り過ぎないことと、早めに雨が止むことを、心の底からお空にお祈りしている私でございます。
今日の午後は、こんなにきれいな秋空でした♪ 暑かったのに、昨日のお昼から長袖服を引っ張り出して着ています。寒くなりましたね~。
午後は畑の植え付けなどをやりました。ニンニクの芽が出ていました。いいねぇ~♪
コオロギがあちこちでピョンピョン逃げ回ります。可愛いね♪
晩ご飯は、塩鮭のアラ、八宝菜、ナスと麩の煮物、漬物類あれこれ。ご飯は栗ご飯です。
おかげさまで、今年もたくさん栗が採れたので、栗たっぷりの栗ご飯です。何度食べても美味しいです♪
チリ産の塩鮭のアラ、安くて、ホントに美味しい! 骨までしゃぶって食べてます(笑)。あ、皮も美味しいですよ。
野菜の旨煮を作る予定だったんですが、妻が「もやしを買い忘れた!」(ウチの旨煮にモヤシは必須です)と言うので、オイスターソースで炒めて八宝菜にしました。といっても、ちゃんとした八宝菜の作り方を知らないので、ガガッと炒めて(下味の塩コショウ、砂糖は少々、醤油は一振り)干しシイタケの戻し汁にガラスープの素を溶かしてとろみをつけました。中華料理屋で食べる八宝菜とは別物ですが、ゴマ油の香りの酔い、美味しい料理ができました♪
干しエビだしの、ナスと麩の煮物。ナスの味わいがなんとも言えない美味しさなんです。秋ナスもそろそろ終わりになりそうなので、この料理も、今年はあと何度食べられるかな?
雨はまだ降りだしていません。早く降り出して早くやんでほしいな~。