でも、今年の桜はまだつぼみが固く、週末にやっと咲き始めのような気配。
タケノコが顔を出す気配もあまり感じません。去年はほとんど採れなかったので、今年はちゃんと採れるようにと、祈る思いです🙏
山の畑の桃の花は、今日の暖かさで、咲いた花の数が一気に増えてきました♪
昼食後、草刈りの続きをしようと思っているところへ、自治会の用事(手間仕事)ができて、草刈りは陽が沈むころから1時間ほど。終わり方には薄暗くなり始めていて、最後の方は慌てて作業したので、作業上がりにドドッと疲労感がきました😵
まぁ、ご飯を食べたら回復したので、心配なしです😄
晩ご飯は、サバの塩麹漬け、豚の生姜焼き、キャベツの千切り、豆腐とワカメの味噌汁、大根の甘酢漬け、梅干し、青唐辛子のニンニク醤油漬け、はっさくのはちみつ漬け。
塩麹漬け特有の焦げ焦げ状態ですが、とても美味しいサバでした♪
豚の生姜焼き、今夜もうまくできました♪
今夜、このメニューになったのは、ヤオヒコで豚ロースの薄切りが特価(賞味期限が今日)だったから。ヤオヒコは我が家の冷蔵庫です😄
自家製キャベツを食べてしまったので、キャベツを買ってきました。千切りにしてマヨネーズをかけて食べたら、甘くて美味しかったです♪ 我が家の自家製野菜が勝つのは、みずみずしさだけやな😅
豆腐とワカメの味噌汁は、これだけでホッとしする、優れものですね♪
はっさくのはちみつ漬けは、三日目で、とても良い甘みになりました♪ でも、これでもうはっさくがなくなりました。もらいものなので、もうありません。美味しいのに〜😭 くれた人の前で「はっさく、美味しかった〜! いや〜、もっとほしいな〜!」って叫んでみようかな?😆
今夜も満腹満足です♪
明日も頑張ろう!💪