昨日リース作ります、なんて宣言(笑)したのに、
儚く夢と消えてしまいました。
ある人からかかってきたお電話で二時間半、
用事でこちらからかけたお電話で1時間話していました。
さすがに気力も、時間もなくなってしまいました。
とにかく、私は「聞き上手」らしく相手の方は喋る喋る、
まさに堰を切ったよう‥
人と言うのは抱えていることを喋ることで
問題解決にはならなくても
少しは気持ちが軽くなって前に進めるものなのかもしれません。
前置きが長くなってしまいましたが、そういう訳で
買い物を行く時間もなくなり、冷蔵庫の残り物で
なんとか夕飯の支度をしなければならなくなりました。
週末に作ったカレーが残っていたのでカツカレー
にしようかと思ったのですが
カツ用の豚肉がなくてどこかでみたことのあった
スライスの豚肉を使って豚カツにしました。
スライスしたお肉を巻いてしまってからかをるさんに教えてもらった
高野豆腐でかさ増しする豚カツにすればよかったなと思いました。
スライスのお肉で豚カツは上手くいったので
今度は高野豆腐の豚カツに挑戦しようと思っています。
上の写真は私の夕飯です。
旦那様用にはカレーやら味噌汁もプラスしました。
最近はきゅうりの酢の物をよく作ります。
旦那様が酢の物が欲しいとリクエストが多いのもあるのですが、
節約レシピのひとつになっています。
定番は5本で100円くらいで安くなってるきゅうりと
ちりめんじゃこです。
徳島は近くにちりめんじゃこの獲れる地域があって
安くて美味しいのです。
合わせ酢にゴマも入れて出来上がりで簡単です。
後は前日に買ったおからの煮物です。
雑穀米と一緒に頂いてかなりヘルシーでしょうか。
急いで作った割には美味しく出来て節約レシピになりました。
1日1回クリックをよろしくお願いします。