パエリアはスペインに長く住んでいた私の親友から教わったものですが、長年の間に自分の好みにアレンジしました。材料は季節に合わせたものやチョリソがない時はイタリアンソーセージで間に合わせます。毎日の料理ですから材料も簡単にしています。時々、オーブンで調理することもありますが日本の台所に大きなオーブンはないところが多いのでコンロでできる調理方です。
4人分
鶏肉とソーセージを2センチぐらいに切る。
玉ねぎと赤ピーマンを千切りにする。
にんにくを微塵切りにする。
いんげんを半分に切る。
パエリャの鍋にオリーブ油をいれ鶏肉とソーセージをいれ炒める。塩、こしょうを少々いれる。さらにたまねぎ、赤ピーマン、いんげんとにんにくを入れ炒める。鶏のストックをいれ沸騰してから5分炊いてから万遍にお米を洗わないでいれる。塩、こしょうとサフランをいれて味を整える。
中火で回しながら15分炊く。海老と千切りのペミエントを上におきホイルで10分弱火で蒸す。ホイルをとり水分を飛ばすように強火で5分回しながら炊く。
250グラム 鳥のもも肉
3つ イタリアンソーセージ
大さじ3 オリーブ油
1個 玉ねぎ
1個 赤ピーマン
2つ にんにく
2カップ いんげん
大さじ 1 塩
小さじ 1 こしょう
小さじ 1 サフラン
4カップ 鶏のストック
3カップ お米
400グラム 海老
1個 ペミエント
1個 レモン
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