陽気にHAPPY探し

キャンプ、山歩き、野外料理、星降る夜の事、その他いろいろ
日常のHAPPYを探してみます

今年も梅干しつくり開始

2010年06月17日 08時12分00秒 | Weblog

  2010.06.17
今年も梅干をつくります。
  昨年同様、広島のYさんから10kgの青梅を
 送って頂きました。
   4年前、不慣れなことでしたが、挑戦して以降
  毎年、梅酒と梅干をつくっております。
 年ごとに梅干漬け込みの塩分濃度が下がっており、
   昨年はついに8%濃度まで
    下げて成功してます。
   少し自慢! 
       
  今年は、無理せず、それでも10%で
       つくってみようかと思っております。
               

     梅酒はもっと前から
    今、残っている一番古いのが
          2003年製の梅酒。
   ドロッとして、まるでウィスキーのような琥珀色
     奥の奥に仕舞いこんでるので
    ついつい出せずにいます。
             


最新の画像もっと見る

コメントを投稿