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ダッチオーブンでパン作り

2010年08月01日 10時03分01秒 | Weblog

  2010.08.01
明日から1泊2日で淡路島キャンプにまいります。
  ロッジ10インチのダッチオーブンの
     調子をみるために
 事前研修というところで
   家庭用コンロでパンを焼いてみました。
 強力粉、    250グラム、
 砂糖、      20グラム、
 塩、        5グラム、
 ドライイースト   6グラム、
 バター、     25グラム、のつもりがなかったので
          あえて入れず。
 昔のうらわざを思い出し
 プレーンヨーグルト 30グラムくらいを
    急遽いれました。
  もちつきペッタンを軽減できるそうです。
 水、       160cc
 たまご        1個、
  
  急遽入れたヨーグルトの量が多かったのか
 ボールの中で、ベチョベチョ状態。 
        
     なので
 強力粉を相当量投入しました。
  
  こねること30分、
 ネリネリが手応えのないまま
   それでもヨーグルトの効果を信じ
  一次発酵。

  1時間、充分お太りになった生地を
 8等分して、余熱なしでダッチオーブン内で
  2次発酵、30分。
             
  底上げした上にホイール、オーブンシートを
   重ねて敷き
    お鏡餅の要領でまあるくこんもりと
       仕上げ
  一個を中心に7個を周りに配置。
 出来るだけ隣同士のくっ付きを避けるため
  粉を充分にふりかけておく。
   順調に行ってるつもりが
  ふた部の炭がなかなか火が大きくならない。
 新規購入したチャコスタで炭はあっという間に着火した。
  でも少々、早く取り出したようで火勢がなく
  あわてて、もう一度、チャコスタへ入れ替えし
   火おこし。
  おかげで下の火が先に回り、出来上がりが
   底部に、おこげがおまけにくっ付きました。
  これも、これで、薄くはがし、
   マヨネーズをつけて頂きました。
  ラスク感覚のちょうどいい加減。
             
    大成功~~~~~~
   

   長らく一人キャンプが続いていましたが
  久しぶりのファミリーキャンプ
    明日からが楽しみです。
          



 


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