みわぴょんの親戚の法事で、長野にやってきたみわぴょんとくまくま…
みわぴょんは、法要の後、信州松代ロイヤルホテルに場所を移し、 親戚一同で会食となりました
会場で、出てきたお料理…まずは前菜盛り合わせ… でも、煮豆がなんだか八角フレーバー
なぜ…?と思っていたところ、どうやら中華のコースのようです
親戚のおじさんが、「会食にいいところはないですか?」と住職に尋ねたところ、 「ロイヤルの中華が絶品なので、どうでしょう?」ということになったようです。
仏事の法要後に、中華とは珍しいです…
前菜盛り合わせとさっぱりスープ(あわび入り)
ぶりのお刺身、揚げ物(上のは北京ダック~)
伊勢海老の焼き物はカレー味、アスパラの肉巻き
フカヒレ、ご飯はちまき、デザートはとろとろ杏仁とゴマ団子、メロンの盛り合わせ
会食の後、チェックインを済ませ、ホテル近くのおみやげ屋さんや 野菜の直販所などを覗いたあとは、キティルームでのんびり…
そして、ちょっと遅めの時間に予約しておいた晩御飯が…実は中華だったのです
ロイヤルに泊まるときは、たいてい洋食でお願いしていたのですが、 「たまには中華にしてみようか?」と、中華にしていたのです…
前菜の盛り合わせはお昼のものとほぼ同じお酒の飲めないわが家は、 ライチベースのノンアルコール・オリジナルカクテルをたのんでみました
フカヒレとふわふわタマゴのスープ、鱈と松笠イカのあっさり炒め
海老のオブラート包みと巾着春巻きの揚げ物二種、ラム肉のマレーシア風炒め
精進鮑と蟹のビーフン鍋、デザートはとろとろ杏仁豆腐と中国茶
どれも単なる”おなじみの中華”というのではなく、 広東料理をさらにアジアンテイストにアレンジした感じで、なかなか美味でした
図らずも、おいしい中華三昧の一日になりました