フィリピン再登録

フィリピン3年振り100回目

イカが活きる アドボンプーシット

2017-11-16 21:02:27 | 日記

とにかく食べたくなるのがADOBO PUSIT。飯にも合う。酒にも合う。フィリピン人に生まれて良かったーと言う食べ物。(日本人だが)

フィリピンでは基本アオリイカが食材。あの短い脚(手?)がまたコリコリ食感がたまらん。固からず柔らかからず最適な食感だ。

シーズリングで当店でも出したいが仕入が高い。日本はイカの食材が豊富だから親しみが有るが、フィリピンだとそうでもないのか?

私のイカ好きは有名で、前職では後輩が先に居酒屋に到着し私が後から行くと、「先輩!イカ頼んでおきましたっ!」と言ってくれたもんだが。。(いやいや、そう毎回イカじゃないのよって思いつつ。。)

ま。とにかくイカは高いから。結局BABY PUSIT(小さい)になる。これも良いがやはり大きくプリプリのアオリイカが最高。

家で食べるようにSM等で探すがまともなイカはまず手に入らない。どこに有るの?


カビテでお惣菜の販売

2017-11-16 10:47:28 | 日記

しばらく色々あり筆が進ますBLOGを休んでしまった。


さて既に始まっているフィリピンのクリスマス。12月はやはり1番の盛り上がりなので、カビテのレストランの営業形態の変更を検討している。惣菜販売に力を入れる予定だ。総論だが景気も良くなりより就労人口も増えて当然働き者のフィリピンの女性たちもより外に出て働く事にり就労時間も長くなり、仕事終わりに家族や子供たちの為にお惣菜を買って帰る

頻度も上がるだろう。

当方は商品開発に取り組んだロンガニーサとパンデサル、チッチャロンにエンブティードに力を入れる予定だ。フィリピン人は新しもの好き。メニューも頻繁に投入する方が良いのだが、スタッフの対応を合わせるのも一苦労だ。料理に手間取るとお客様を待たせるし、メニューの数を増やすのも大変だ。そこで別のキッチンで総菜を作り店で販売する若しくはデリバリーを行う事がベストだろう。

12月稼げるか、稼がなければ、稼げたらいいなー。

 

写真はエンブティード。