はっぱのまんま part4 バンコク編

インドネシアで日本語教師&お気楽OL生活→東京で学生生活→そして、バンコクへ。何が待ち構えているのか?!

LOVE ソムタム

2016-10-22 12:47:50 | タイー食べる
タイに来て
1番にはまったのが、ラープ(お肉のサラダ)


その次にはまったのが、ガイヤーン(鶏の炭火焼き)


そして……最近はまっているのが、ソムタム(青パパイヤのサラダ)

ラープもガイヤーンもソムタムも
店ごとに味が違うので
食べ歩き好みの味の店を見付ける…という楽しみもあります

自分好みの味のソムタムに出会うため
レストランとか食堂とか屋台とか
食べ歩いた結果……
家から目と鼻の先の場所でついに発見



人の良さそうなおじちゃんとおばちゃんが営む屋台
ソムタムはおじちゃん担当で手際良くタムタムと作ってくれます。
ソムタムは味付けだけじゃなくて
このタムタム具合で好みが分かれるのですが
ワタシはシャキシャキ感が残っているのが好き
で、ここのは青パパイヤを入れてからはタムタムせず
最後に加えるピーナッツと干しエビは混ぜるだけ…
なので、歯応えが抜群でワタシ好み



しかも量が多い
2人分くらいあります
好きなものでお腹を満たしたいワタシにピッタリ

た〜〜っぷりありますが
まろやかな中にピリッと辛い味付けと
シャキシャキとコリコリの食感とで
ペロっといけちゃいます

ムスメには麺に見えるらしく
「チュルチュル〜」と横で言いまくっていますが
辛いよアピールで独り占め

ソムタム。
青パパイヤ以外にも色々種類があるのですが
トウモロコシ入りのも美味しいよと耳にしたので
トウモロコシのソムタムも注文。



トウモロコシの甘さとソムタムのすっぱ辛さがマッチしていて、美味しい!
ですが・・・カイケム(塩たまご)はしょっぱすぎて、いらないかなぁ・・・

ムスメの大好物のひとつ、トウモロコシ。
「たいよ〜、たいよ〜」と食べたいアピールをしまくってきますが、
辛いよアピールで独り占め

ああ、美味しかった
いつか、自分でタムタムできるように・・・
木臼買っておっちゃんところで修行させてもらおっかなぁ〜。
通いまくったらさせてもらえるかなぁ〜(笑)



最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
好物 (すばる)
2016-10-22 17:49:13
好きなものには熱が入るね😃ソムタムへの愛情が伝わってくるわ
返信する
Re:好物 (葉っぱ)
2016-10-25 08:42:58
食べること大好きだからね〜!!
ここはお店の人もとっても良い人で…次回来タイ時は是非行きましょう
返信する

post a comment