はっぱのまんま part4 バンコク編

インドネシアで日本語教師&お気楽OL生活→東京で学生生活→そして、バンコクへ。何が待ち構えているのか?!

1年半待った?!

2016-10-29 22:19:19 | タイー食べる
和食とお洒落なカフェのお店が賑わうトンローですが……
我が家がトンローで行くお店はただ一軒。

シーフードが美味しいダック屋さん

オーナー夫妻にも店員さんにも
完全に覚えてもらえているらしく
家族のようにむかえてくれます

そんな足繁く通っているお店ですが
いつ注文しても
「マイミー(ありません)」の一品がありました。

ソフトシェルクラブの素揚げ。

今夜もダメ元の決まり文句のように
「ミーマイ?(ある?)」ときくと……



でんっ
遂に登場

きいてみるもんですね(^-^)

サクサクっと美味しかったぁ〜
最近タンパク質嫌いなムスメも
サクサク食べていました
美味しいものは食べるのね

家族で一瞬で完食
嗚呼、美味しかった


カオホーバイブア

2016-10-27 15:45:01 | タイー食べる
カオホーバイブアという
蓮の葉で包まれたおこわで有名な店が
家から徒歩圏内にあるということで
トコトコ食べに行ってきました。

お店は……こんな感じで



子連れには難易度高し…ですが
我が家には問題なし

蒸し立てが美味しいやろ〜と
お店でアツアツを注文。

お店のおばちゃんがハサミでパカっと開けてくれました。



アッツアツのモッチモチを想像していましたが
アッツアツではなく……
モッチモチでもありませんでした

まぁ、味は美味しかったですが……
アッツアツのモッチモチが好きなワタシには物足りない感じでした

……たまにはハズレもあるさ、タイ料理。

あ、でも、かけて食べる唐辛子のタレは
独特の味で美味しかった

フリーペーパーデビュー?!

2016-10-26 20:23:51 | タイー楽しむ
ひょんな縁で1ヶ月半ほど前に
週刊のフリーペーパーの座談会に参加しましたが
10月発行のフリーペーパーに2度に渡り掲載されていました



声を掛けてもらい
なにも考えずに気軽に引き受けたものでしたが……
結構大きな誌面で特集されていて…
ちょっとビックリ
恥ずかしい……ですが、
これもタイ滞在の大きな記念の1つになるはずと、嬉しさも

ムスメも珍しそうにフリーペーパーを眺めては
「ママッ」「◯◯(自分の名前)」と
嬉しそうに(?)指差してはしゃいでいます。
きっと、ムスメにとっても良い記念になるはずっ

付帯+未就学児のムスメ連れで在タイ中なので
一人で海外生活していたインドネシアの頃に比べると限られてしまいますが
今回のようにムスメ連れだから出来ることも多々あるんだと思います。

折角の海外での子育て
日本ではなかなかできない体験を見付けて
ムスメと一緒にいっぱいチャレンジしていけたらいいなと思います

タイのお気に入り -食品の巻-

2016-10-25 11:35:59 | タイー買う
来月、一時帰国をするので
買い物に出掛けたついでに、ちょこちょこお土産を購入

お土産はワタシのお気に入り品から
お土産っぽいものを選択

タイの食品でワタシにとって1番のヒットは



ドライジャックフルーツ

1袋250gと結構な量ですが……
独特の香り(オット曰く臭い)と
抜群の歯応え(オット曰く固い)と
自然な甘さとで
一旦封を開けたら2〜3日しか持たない……ので
既に何十袋も食べている気がします。
それくらい、好き

好き嫌いのあるドライフルーツですが
ハマる人にはハマるので、お土産に
ちなみに、ムスメ1歳11ヶ月も大好き。

あと、最近見付けてドはまり中なのが、タイ産の殻付きのマカダミアナッツ!



マカダミアナッツの殻は世界一硬い殻と言われていますが…
最初専用の器具に気付かずハンマーで割ろうとしたけど割れず…
それくらい硬い殻の中に入っているナッツは芳醇な香りがして美味しく…
割る楽しみもあるかな〜と思い、お土産に


お菓子系は…



ココナッツロール
サクサクっと美味しいし、パッケージがレトロで可愛いので購入。
これはお友達へのバラマキ用。

少し見栄えが良いお土産は、パッケージに高級感があるものを選択。



KUNNAのココナッツワッフルは若い子受けするお菓子
ちなみにこのブランドのドライマンゴーも有名。



JIM TOMPSONのライスクラッカーは海老の味が濃厚でサクサクっと美味しく、
ポメロのドライフルーツはとっても上品なお味。

続いては、パンに塗る系3種




左のがDOITUNGのマカダミアナッツスプレッド。
これ、マカダミアナッツ100%。砂糖も塩も入っていません。
芳醇な香りと濃厚な味で沢山の人に味わってほしい一品。
パンに塗るときは蜂蜜などちょっと甘みを足すと風味が引き立ちより美味しくなります

真ん中は向日葵の種のスプレッド
右は胡麻とピーナッツのスプレッド
この2つはパッケージが可愛いので実家用に


タイから帰ると「タイ料理食べたいな〜」と言われることが多いので
タイのカレーペーストを購入。



いろいろブランドがありますが、
Nittayaブランドのものが味が濃くて美味しいと思う…ので、
レッドカレーとグリーンカレーとマッサマンカレーの3種を購入。

カレーを作るには、ココナッツミルクが必要ですが・・・
タイにはココナッツクリームが売っているので、こちらを購入。
(クリームを水で割ったものがココナッツミルクらしいので)



それから、パームシュガー。



白い砂糖より数倍風味が良い
パームシュガーも色々種類があるけど、ペースト状になっているものが使いやすいです

あと、タイのお米。



これは母のお気に入り


・・・帰国まであと2週間ほどありますが、着々とお土産品が増えています…
重量大丈夫…かな(苦笑)

LOVE ソムタム

2016-10-22 12:47:50 | タイー食べる
タイに来て
1番にはまったのが、ラープ(お肉のサラダ)


その次にはまったのが、ガイヤーン(鶏の炭火焼き)


そして……最近はまっているのが、ソムタム(青パパイヤのサラダ)

ラープもガイヤーンもソムタムも
店ごとに味が違うので
食べ歩き好みの味の店を見付ける…という楽しみもあります

自分好みの味のソムタムに出会うため
レストランとか食堂とか屋台とか
食べ歩いた結果……
家から目と鼻の先の場所でついに発見



人の良さそうなおじちゃんとおばちゃんが営む屋台
ソムタムはおじちゃん担当で手際良くタムタムと作ってくれます。
ソムタムは味付けだけじゃなくて
このタムタム具合で好みが分かれるのですが
ワタシはシャキシャキ感が残っているのが好き
で、ここのは青パパイヤを入れてからはタムタムせず
最後に加えるピーナッツと干しエビは混ぜるだけ…
なので、歯応えが抜群でワタシ好み



しかも量が多い
2人分くらいあります
好きなものでお腹を満たしたいワタシにピッタリ

た〜〜っぷりありますが
まろやかな中にピリッと辛い味付けと
シャキシャキとコリコリの食感とで
ペロっといけちゃいます

ムスメには麺に見えるらしく
「チュルチュル〜」と横で言いまくっていますが
辛いよアピールで独り占め

ソムタム。
青パパイヤ以外にも色々種類があるのですが
トウモロコシ入りのも美味しいよと耳にしたので
トウモロコシのソムタムも注文。



トウモロコシの甘さとソムタムのすっぱ辛さがマッチしていて、美味しい!
ですが・・・カイケム(塩たまご)はしょっぱすぎて、いらないかなぁ・・・

ムスメの大好物のひとつ、トウモロコシ。
「たいよ〜、たいよ〜」と食べたいアピールをしまくってきますが、
辛いよアピールで独り占め

ああ、美味しかった
いつか、自分でタムタムできるように・・・
木臼買っておっちゃんところで修行させてもらおっかなぁ〜。
通いまくったらさせてもらえるかなぁ〜(笑)