セミリタイアして今後完全リタイア準備期間突入。健康や家計のデータ記録ブログ。
完全リタイア準備のひとりごと日記
最近の職員食堂事情
☆腹が立つ新型ウイルスですが、個人的には都合の良い方に転んだ状況もありました。
職員食堂がありまして、一食300円で食べられるのが助かるんですが、私は食事中に会話をするのがめちゃくちゃ辛い人間なんです。
対面で、ほとんど顔を知ってる程度の誰かとか、同じ職場でもあまり話をしない人と同席になった時、当たり障りの話題をするのが辛い。
会話で唾が飛ぶのも汚い。
どこの修行僧だと言われそうですが、他人のマナーも生理的に拒否なレベルのものもあり、いつのまにか行かなくなりました。
ちょうど血糖値スパイクに気づき、白米が主食の職員食堂を避けたほうがいいだろうとも思いました。
しかしこの度、職員食堂に感染予防規則が設けられました。
「会話禁止」「対面禁止」「ソーシャルディスタンスを守る」
最の高!!
しかも三密を避けるために、休憩時間も三分割で行くことになり、一番空いている時間を選べることになりました。
つまり食堂閉店間際ですね。一番遅い休憩時間なので、むしろ競争相手いない(笑)。
空いている時間に、知り合いがいても「規則」で側に行かないで良い。
私を見つけて声をかけられることもない。
他人の食事姿を見ないで済む位置で、喋らずゆっくり食べて出てこられる。
そんなこんなで最近、ちょっと職員食堂利用を再開して見ました。
問題は血糖値。持ち込みは不可なので、出されたメニューから、血糖値スパイクを起こさない食べ方をするしかないです。
白米も小盛りにしますが、それでも心配です。
食べ終わった後、職場に戻るまでの道のりをかなり遠回りして歩いて帰り、階段を上っては降り……と二往復しています。
この間10分、食後に軽い運動を取り入れていることになります。
それで食事終了後の60分〜90分の血糖値は、140以下になっています。
こんなんだけでも違うものだなあと思いました。
ただ、白米を久々に食べたのでわかったのですが、食べた後以上にお腹が張ります。
自宅で炊くご飯は白米一合に押し麦やら雑穀やらてんこ盛りに入れて、さらに小分けにするので、一回の白米摂取量が少ないです。
しかもたまにしか食べないし。
だからか、ここ数日白米単体を100gくらいを食べ続け、だんだんお腹がしんどくなってきていました。
白米のせいかな……。リーキーガットって合わないグルテンで起こるものなんだけど。
白砂糖……の入ったお菓子も食べているんだけどな、白いお米の方が即効性があるのかな。体質?
腸活をもっとがんばろう。
« 前ページ |