完全リタイア準備のひとりごと日記

セミリタイアして今後完全リタイア準備期間突入。健康や家計のデータ記録ブログ。

白味噌のお雑煮について

2023年01月04日 | レシピ

☆血糖値上昇が怖いのと、三が日はお正月どころじゃないという勤務でもあり、お雑煮を自分で作って食べることはここ数十年ありませんでした。

でもお餅は好き。

 

お餅はすぐカビが生えるし、独身独居で買って食べ切るにはハードル高い……。

 

私は関東出身で、雑煮といえば清汁系で具は少なく、お餅は角餅を焼くパターン。

でもって関西に移住して、初めて白味噌仕立てのお雑煮というものがあると知りました。

さらにはお餅は丸餅で、食べる時には茹でるとか?

いやー、当時はカルチャーショックでしたね。

 

白味噌仕立てのお雑煮の具は、海老芋とか金時にんじんとか?ってこれらも初めての食材。

これも作るのハードル高いって!

 

そこでかなり適当に白味噌雑煮を作ってみました。

料理上手の同僚にアドバイスを受けたところ、

「白味噌をごっそり入れること!」

だそうです。

(お味噌汁入れるレベルでは少な過ぎると)

 

<材料>

・丸餅

・白味噌

・鰹節

・お好きな出汁(顆粒出汁でOK)

 

<作り方>

1:お湯を沸かして出汁と白味噌(好きなだけ)投入。

2:別の鍋で食べたいだけの丸餅を茹でる(鍋とくっつかないように注意)。

3:お椀に汁ともちを合わせ、鰹節を好きなだけかけて食べる。

 

「具は?」

「無くてよし!」

 

具は「あったらいいな」ってくらいです。

多分、大根にんじんに里芋は合うと思います。

個人的に鶏肉系も合うと思う。

白味噌のとろみを薄めるような具材はどうかなー。

白味噌ともちを堪能するひと椀だと思うので。

 

こんな適当な作り方でも大変美味しくいただけました。

白味噌をもっと食べたい。

発酵食品としてよりは甘味調味料的なカテゴリなので、スペシャルなおやつかな?

(多分血糖値とか腸内細菌的な意味合いでは、あんまりよろしくないだろうし)