アジの干物作り
春の陽気に、心地よい風。 絶好の干物作り日和(笑)。 1匹298円はちょとお高い。 細か...
珍味 ~アジの卵~
2匹から卵が取れました。 臭みをを取るため、塩水に数分間漬け込みます。 新鮮なので、臭みは少ないですが...。 ...
XBEE 12万キロ
まる4年、走ったな~ あと、1年もつかな?
こごみ と 行者にんにく
山菜のシーズンです😁 産直にポツポツと並び始めてます こごみは、しっかり洗います ...
桜回廊 国道397号
なんとか間に合いました。 今年は開花が早く、早いと思ったら大雨と強風。 短いお花見となりました。 こんな感じです。 ...
山菜天ぷらづくし
かき揚げ、キレイですね 揚げ方が上手だ! タラの芽の天ぷら サクサク感が伝わってきます ...
緑が増えてきました
先日まで、殺風景だった。 でも、雨が緑を呼んだ。 これから、色濃くなりますね。
ミズとタラの芽
次々に山菜が登場します。 これは、ミズ。 タラの芽。 とりあえず水に浸けて気合いを入れる。 ...
円筒分水工
その昔、水争いが絶えなかった時代 公平に分けるために造られたもの 修復を繰り返し、現在でも使われています ...
なんという天気予報
雨ならわかりますが、なんと雪⛄ 遠野、一関は吹雪? まだ4月だもんね