梅干し作り3回目
1回目の完成品は、一気に消費 2日目は現在漬け込み中 3回目は漬け込んだばかりで、やっと天日干し 隣にあるは、でっかいニンニク ...
ハマチと格闘
いや〜、数年ぶりのハマチ ちょと大きめサイズ 身割れせず、鮮度抜群 もちろん、お刺身 ...
ウニで海鮮丼
ウニ漁解禁の翌日、冷凍したウニをもらった! で、冷凍庫から取り出したのがサーモン そして、もらってきたハマチはさばいたばかり...
ホヤの天ぷら
魚屋で購入した冷凍ホヤ 3個入りで300円は、普通 解凍したら、そのまま鍋へ入れて、茹で上げます ...
ワカメの佃煮
茎の佃煮です 懐かしい ネバネバ感があり、 ご飯がすすみます
イカの塩辛
これで250円 スーパーの半額 久々の塩辛、パクパクイケます ご飯に合う〜!
筋子作り
思わず手が伸びてしまった マスの筋子ですね これは、採りたてで軽く塩がふられてます ...
涼を求めて
朝は寒いほど涼しい 日中は日射し痛いけど、風心地良い ときに、強い雨 まだ梅雨明けしていない ...
夏野菜の収穫
写真、頂きました ナス、ミニトマト、ピーマン、さやえんどう イイですね😁 そして、空芯菜 ...
お見事!、炊飯器で梅シロップ!?
□ちゃんちで、実践! 炊飯器に氷砂糖を敷き詰め、梅を並べ、また氷砂糖... 24時間の保温で完成! できるんですねぇ、凄い! ...