前記事に続き・・・
横浜・馬車道のおいしいお店♥
本日は、泉平(いずへい)です!
ハマッ子には、なつかしの「いなり寿司」。
(現在はテイクアウトのみ)
お揚げから溢れそうなツユは、あまじょっぱ(すぎ)!?
慣れない方は、びっくりされるようです。
形も独特、細長~い、おいなりさんを
二つに切ってあります。
昭和の頃、一時期
「辛子醤油をつけて召し上がれ」と
オススメしていました。(合うんです♥)
創業は、天保10(1839)年!
初代は泉屋平佐衛門と、おっしゃるそうです♫
泉平といえば「いなり寿司」は
あたりきしゃりきのコンコンチキ
(↑ 江戸っ子風にw)ながら・・・
バブルの頃、
泉平に「にぎり寿司」の店があったのです!
学生時代の友人はフリーながら、マスコミでバリバリ!
仕事柄、お洒落で美味しい情報にも精通・・・
誘われて、さっそく、二人で出かけてみました。
お洒落なカウンターで、若い女性二人が寿司をつまむ
当時はメチャクチャ画期的なことで・・・
今思えば「寿司バー」の走りですよね♥
お店は、馬車道というより関内側、
夜になると、綺麗なおねえさん方がご出勤の
あたりだったかも・・・
というのは、
帰りに周富輝(「料理の鉄人」周富徳さんの弟)さんに
お店(生香園)の前で声をかけられました(客引きw)から
生香園は、夜の街にも近いですもんね☆
気づけば、泉平の「にぎり寿司」店は閉店しており・・・
やっぱり「泉平は、いなり寿司」ってことね、仕方ないよね
・・・と、ずっと思っていました。
がっ!
さきほど、HPを読んでいたら・・・
「泉平の初代が開いた店は江戸前寿司で評判」とのこと、
つまりは「にぎり寿司」の店だったんですね・・・
してみると、バブルの頃にあった、
泉平のにぎり寿司店は「原点回帰」だったのかな?w
そうそう・・・
生香園の周さんは、今も、お元気で
お店(生香園)の前で、よくお見かけします♫
📷 画像は一部、お店のHPよりお借りしました。
***********
おつきあいいただき、どうもありがとうございます。
台風10号・・・
ゆっくり進みすぎです、困ります。
どうぞ大きな被害が出ないよう祈るばかりです。
世界中に「優しい風が吹きますように」
W浅野みたいではないですかー😁
細長い稲荷寿司、初めて見ました👐
美味しそう〜💕
創業は、天保10(1839)年。
歴史あるお店なんですね(*´-`)
食べてみたいな😉
台風が近づいてますね💦
今また雨が降って来ました😨
気をつけてお過ごしくださいね✨
穏やかな一日になりますように☺️🍀🍀
( chami)
おつゆが溢れそうな稲荷寿司なんて理想的です。私、何でもつゆだく大好きなんです。しかも、わさび醤油で頂くなんて、素敵です。
若くて美しい女性二人が鮨バーでなんてお洒落ですね。美味しくて素敵なお話に周富輝さんまで登場して来て、本当にお腹いっぱいになりました。
周富徳さんの名入包丁をどこからか頂いて、今でも愛用しています。台風被害がありませんように!なおとも
バブルは遠くなりにけり、ですね!
sk_oyaziさん、コメントをどうもありがとうございました。
細長いおいなりさんって、おもしろいでしょう?
メチャクチャ濃い味なのに、一時期、辛子醤油をつけるよう
おすすめされていました。
どんだけ、濃い味好きなんだ?って感じですよねw
実は、このお店、同じ市内でも、我が家の沿線にはないんです。
なので、見るとついつい食べたくなってしまうお味です。
台風の話ばかり為ていますが、
目下の関心事ですよね。
とにかく被害が出ませんように・・・
chamiさんも、どうぞお気を付けてお過ごしくださいね♥
おお、つゆだく派!向田邦子さん流ですね♥
あ、なおともさ~ん、わさび醤油ではなくて辛子醤油!
あのメチャクチャ甘辛つゆダクに、辛子醤油って、どんだけ濃いの!?って感じでしょう?w
うちは、けっこう気に入っていたのですけれどね💦
周富徳さんの包丁も、なおともさんにだいじにされて、さぞや亡き富徳さんもお喜びでしょう!