料理のレシピ本を見ていて ふと目についたのが
キャベツと豚こまだんごのスープ煮
ミンチではなくてこま切れ肉を使うんだって なんとなく おいしそう
さっそく作ってみた
豚こま切れに片栗粉・酒・塩・コショウを加えてよく混ぜ
ギュッと握って丸めるだけ
これを フライパンで軽く焼き 玉ねぎのみじん切りも炒めて あとは スープを加えて混ぜ
さらに キャベツ(芯をつけたまま大きく切ったもの)と蓮根を加えて煮るだけ
ポトフ風の煮込みの出来上がり
本には塩味と書いてあったが 実際に食べるとどちらかというと甘い キャベツの甘さがあっさりしていておいしい
あれ あれとよく考えてみると どうも 塩コショウが足りなかったようだ
本には 盛り付けの最後に黒コショウをふるとあった もちろん ふってない
豚こまだんごは 面白い食感だった 柔らかい 噛むと ほどけていくような感じのだんごだった
今日も健康的な一品となりました
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