昨年農協の加工教室で味噌作りを習いました。
今年は自分で作りたいと思って、大豆10キロを買いました。
なんと30キロの味噌ができるそうです。
10キロを3回に分けて作りました。
一日水につけて、鍋二つに分けてコトコト煮ました。
たくさん出てくるアクをすくって、左手でつぶれるくらいまで。

やわらかく煮れたら、もちつき機でつぶしました。

こまかくなったらオケにあけ

塩入の麹を混ぜました。

よく混ざったら団子を作って空気を抜いてオケにたたきつけて入れました。

いっぱいになったら空気を抜いて蓋をしました。
一度混ぜ合わせて、夏の土曜が過ぎたら出来上がるそうです。
楽しみにしています。
今年は自分で作りたいと思って、大豆10キロを買いました。
なんと30キロの味噌ができるそうです。
10キロを3回に分けて作りました。
一日水につけて、鍋二つに分けてコトコト煮ました。
たくさん出てくるアクをすくって、左手でつぶれるくらいまで。

やわらかく煮れたら、もちつき機でつぶしました。

こまかくなったらオケにあけ

塩入の麹を混ぜました。

よく混ざったら団子を作って空気を抜いてオケにたたきつけて入れました。

いっぱいになったら空気を抜いて蓋をしました。
一度混ぜ合わせて、夏の土曜が過ぎたら出来上がるそうです。
楽しみにしています。