いろどりの四季

日々の生活の中で気になったこと、楽しかった事などを写真と一緒に報告します。

おせち料理

2008年01月02日 | Weblog
毎年大晦日の一日はおせちつくりの日です。黒豆は前の日にストーブでことこと煮ておくのですが、後は大晦日に作ります。もう37回作っているのかしら。



ぶりの照り焼き、ニシンの煮物、伊達巻を作りました。



栗きんとん、酢ハス、昆布巻き、高野豆腐の煮物です。



一番難しいのはごまめですね。
たれを煮すぎると硬くなってしまうのでタイミングが難しいです。
なますは主人がすきなのですが好みのアジにはなりません。
たたきごぼうは京都でよく食べました。



たこは主人が好きなので酢だこ、味付けだこ、生だこなどを準備します。
煮しめはやっぱりストーブの上でことこと煮るのですがこのごろは
食べる人が少なく少しだけ作る事にしています。
これで三が日は何とか楽できそうです。

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2 コメント

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Unknown (awaji)
2008-01-02 14:52:44
おいしそうな御せちですね。
お雑煮はどんなのが入るのでしょうか。
我が家は青森ふうで、鶏肉、ごぼう、にんじん、
青ねぎです。
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Unknown (ひまわり)
2008-01-02 16:27:07
去年は色々とお世話になりありがとうございました。今年もどうぞよろしく。たくさんおせち作るのですね。黒豆も炊くんですね。我が家では二人なので黒豆も買うことが多いです。
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