
先日買った コンロのお話です。
やっとキルトも終わって 家族からいつ ダッチオープンを使って美味しいケーキを作るのかと
言われつづけていました。
ケーキを焼くのも15年ぶり?
あまり料理が好きではないので
ダッチオープンだとなんでもほりこんで時間どうりに焼けると簡単だからこれにしました。
で 今日はリンゴクランブル まあ リンゴケーキですね。

やってみましょう
リンゴが3個 グラニュー糖 50g バター20グラム
レモン汁1個分 シナモンパウダーティースプーン2杯
生地分量は
小麦粉120g砂糖70g無塩バター70グラム 黒コショウ シナモンパウダーティスプン1杯
ベーキングパウダーティスプーン2ぶんの1杯です。

でも材料も限られたわが家にある分量で作ります。なぜかいつも逆らっちゃう
おんなじように作りたくないのが私風
でどんなのができるかな。 ワクワク。
リンゴ大きいのが2個 バナナ1本 それを砂糖大体大さじ4杯
まずリンゴを薄切りにして フライパンで炒める (ダッチがあるでしょ。)
ほんとうだ忘れてた。まあいいか。
バターも分量は40グラム で結構混ざったら 置いといて
次は生地です。小麦粉250g砂糖は大さじ2杯 ベーキングパウダー小さじ1杯などを混ぜる

ダッチオーップンの中にこのリンゴ 生地などを混ぜたものを 入れて

ダッチオープンを20分焼いて 30分休める。
焼けて勝手に火も消えて それから アズキの目のアール病院に行きました。
帰ってきたら ちょうど蒸し焼きになって美味しくできました。
帰ってきて おなかも空いていたのか ダッチオープンを開けてみると
部屋中いいにおい みんな3人で食べました。
あ あ あ 出来上がりの写真を撮るのを忘れました。
まあいいか また作りますね。
この残骸ですが あま 美味しかったよ。

でもやっぱりなにか 足らないよ。
レモンと シナモンは入れた方がいいかも 黒コショウも パンチがなかったな。
タダ 甘いだけだった。でも初めてにしては美味しかった。
本当の焼き方はダッチオープンにはじめ リンゴ切ったのを入れ 後 生地を上に乗せ焼く。
今度は真面目にやってみようかな。
ピザ用のプレートで 楽天で買った。ピザを時々焼いて食べています。

我が家は誰もピザを食べません。私だけです。東京の娘が帰ると二人でピザを食べつくします。
やっとキルトも終わって 家族からいつ ダッチオープンを使って美味しいケーキを作るのかと
言われつづけていました。
ケーキを焼くのも15年ぶり?
あまり料理が好きではないので
ダッチオープンだとなんでもほりこんで時間どうりに焼けると簡単だからこれにしました。
で 今日はリンゴクランブル まあ リンゴケーキですね。

やってみましょう
リンゴが3個 グラニュー糖 50g バター20グラム
レモン汁1個分 シナモンパウダーティースプーン2杯
生地分量は
小麦粉120g砂糖70g無塩バター70グラム 黒コショウ シナモンパウダーティスプン1杯
ベーキングパウダーティスプーン2ぶんの1杯です。

でも材料も限られたわが家にある分量で作ります。なぜかいつも逆らっちゃう
おんなじように作りたくないのが私風
でどんなのができるかな。 ワクワク。
リンゴ大きいのが2個 バナナ1本 それを砂糖大体大さじ4杯
まずリンゴを薄切りにして フライパンで炒める (ダッチがあるでしょ。)
ほんとうだ忘れてた。まあいいか。
バターも分量は40グラム で結構混ざったら 置いといて
次は生地です。小麦粉250g砂糖は大さじ2杯 ベーキングパウダー小さじ1杯などを混ぜる


ダッチオーップンの中にこのリンゴ 生地などを混ぜたものを 入れて

ダッチオープンを20分焼いて 30分休める。
焼けて勝手に火も消えて それから アズキの目のアール病院に行きました。
帰ってきたら ちょうど蒸し焼きになって美味しくできました。
帰ってきて おなかも空いていたのか ダッチオープンを開けてみると
部屋中いいにおい みんな3人で食べました。
あ あ あ 出来上がりの写真を撮るのを忘れました。
まあいいか また作りますね。
この残骸ですが あま 美味しかったよ。

でもやっぱりなにか 足らないよ。
レモンと シナモンは入れた方がいいかも 黒コショウも パンチがなかったな。
タダ 甘いだけだった。でも初めてにしては美味しかった。
本当の焼き方はダッチオープンにはじめ リンゴ切ったのを入れ 後 生地を上に乗せ焼く。
今度は真面目にやってみようかな。
ピザ用のプレートで 楽天で買った。ピザを時々焼いて食べています。

我が家は誰もピザを食べません。私だけです。東京の娘が帰ると二人でピザを食べつくします。
いい匂いが部屋中に充満するとうれしいねぇ。
わんこもヨダレがたらり、、、だったのでは?笑
ピザ、楽しみぃ
よだれがでてきそうでしょ
まあ 美味しかったですよ。
楽しみに。