夕食はやっとおでまし、新食器。
ランチ皿には…
トマトと卵の炒め物です。
先日NHKの今日の料理でケンタロウが作っていた料理。
本当、簡単そうなので相棒に作らせたのですが…。
「トマトの湯剥きってどうするの~?」
自分の×××は剥くくせして…。
味付けはオイスターソースがポイントみたいです。
湯剥きをしてあげれば、あとは簡単。
と思いきや、卵をふわふわに炒めるのが難しいみたいで。
でもちょっとやり方を教えたら上手にできたよ。
少し崩れたトマトとふわふわ卵の食感がイイ!
卵の甘みとトマトの酸味と、オイスターソースのこくが合わさってイイ感じ。
次に、彼が持ってきてくれた茄子で、茶筅煮浸し。
彼は農家のせがれで、またそこの茄子が立派なんです。
黒光りして、大きくって。あ、せがれが、じゃないですよ。(笑)
聞くところによると、農協で賞を取ったとか。
昨日の夜のうちに炊いて、冷蔵庫に入れておいたものです。
薄く刻んだみょうがを乗せました。
あ~味がしみて冷たくて美味しい~ん。
それと、でんすけなんきんの煮物。
直径10センチ位のちいさななんきんで、使い勝手がよいのです。
実家から送ってきました。
しっかり煮干でだしをとって、弱火でじっくり炊きました。
でも今一美味しくなかったです(涙)。
そこへ実家から電話「あのなんきん美味しいないわ~。今度おいしいの贈るね」
ほ~っ、腕が落ちたのじゃなかったのね。
彼は糠漬けが嫌いなので自分だけ糠漬け。
セロリと大根、茄子です。
今日の茄子は成功で、紫色が見事です。糠の香りと酸味がほどよく。
でも、30分もすると酸化して色が悪くなっちゃいます。
聞くところによると、釘と一緒に漬けるとよいとか。
今度ためしてみよう。
ご飯は五穀米に大豆の水煮を入れたんです。
大豆の水煮って売ってますが、味がないですね。
この水煮は大豆を煮て作ったものです。
大量に作って滅菌状態で瓶詰めにしておいたもの。おいしいよ~。
滋賀県にモクモクファームってのがあって、
そこで食べた五穀米がおいしかったんです。
大豆もはいっていて。
それを参考に作ってみました。
あとは、自家製紅しょうがとか、しらす干しとか、昆布の佃煮とか。
ちょこちょこと盛って。
でも二人であーやこーやと食事を作って食べると美味しいです。
ランチ皿には…
トマトと卵の炒め物です。
先日NHKの今日の料理でケンタロウが作っていた料理。
本当、簡単そうなので相棒に作らせたのですが…。
「トマトの湯剥きってどうするの~?」
自分の×××は剥くくせして…。
味付けはオイスターソースがポイントみたいです。
湯剥きをしてあげれば、あとは簡単。
と思いきや、卵をふわふわに炒めるのが難しいみたいで。
でもちょっとやり方を教えたら上手にできたよ。
少し崩れたトマトとふわふわ卵の食感がイイ!
卵の甘みとトマトの酸味と、オイスターソースのこくが合わさってイイ感じ。
次に、彼が持ってきてくれた茄子で、茶筅煮浸し。
彼は農家のせがれで、またそこの茄子が立派なんです。
黒光りして、大きくって。あ、せがれが、じゃないですよ。(笑)
聞くところによると、農協で賞を取ったとか。
昨日の夜のうちに炊いて、冷蔵庫に入れておいたものです。
薄く刻んだみょうがを乗せました。
あ~味がしみて冷たくて美味しい~ん。
それと、でんすけなんきんの煮物。
直径10センチ位のちいさななんきんで、使い勝手がよいのです。
実家から送ってきました。
しっかり煮干でだしをとって、弱火でじっくり炊きました。
でも今一美味しくなかったです(涙)。
そこへ実家から電話「あのなんきん美味しいないわ~。今度おいしいの贈るね」
ほ~っ、腕が落ちたのじゃなかったのね。
彼は糠漬けが嫌いなので自分だけ糠漬け。
セロリと大根、茄子です。
今日の茄子は成功で、紫色が見事です。糠の香りと酸味がほどよく。
でも、30分もすると酸化して色が悪くなっちゃいます。
聞くところによると、釘と一緒に漬けるとよいとか。
今度ためしてみよう。
ご飯は五穀米に大豆の水煮を入れたんです。
大豆の水煮って売ってますが、味がないですね。
この水煮は大豆を煮て作ったものです。
大量に作って滅菌状態で瓶詰めにしておいたもの。おいしいよ~。
滋賀県にモクモクファームってのがあって、
そこで食べた五穀米がおいしかったんです。
大豆もはいっていて。
それを参考に作ってみました。
あとは、自家製紅しょうがとか、しらす干しとか、昆布の佃煮とか。
ちょこちょこと盛って。
でも二人であーやこーやと食事を作って食べると美味しいです。
いつも野菜を調達してる行商のおばちゃんが
お盆休みなので食材が・・・(‥;)
よってスカベンジャー不足に陥っております....
うちではぬか漬けは【ヨーグルト代わり?】
として食しておりますよ!(^^)
でもちーとばっかし【夏野菜】は
飽きてきました・・・
でもそれと足湯のおかげ?か今年の夏もクーラー無し!で過ごしております!
作る楽しみ!食べる楽しみ!がこの年になってちょこっと分かったような気がしております!
【楽しい食事】なによりです!(^o^)
自分は実家から送ってもらったり、
近所の畑を作っているおばちゃんにわけてもらったり。
あとはネットとか農協の朝市とか。
スーパーでも手に入るけど、値段が高いの。
勿論健康の事を考えると十分それに見合いますけど。
糠漬けは毎朝出します。
これを食べると腸の調子がいいんです。ほんと。
ヨーグルトと同じで発酵食品ですね。
でも植物性の酵母はいいらしいです。
クーラー無しとはおそれいりました。
自分はクーラー無しではやってけません。
クーラーの適度に効いた部屋で、
美味しいものを作って食べる。
季節のもの、地のもの、伝統食を食べる。
これが一番いいと思っています。