おはようございます。
昨夜も暑かったですね。
夜はそろそろクーラーやめなくては、と思って窓を開けて扇風機。
しかし、夜中に汗グッショリ。
夜中にシャワーを浴びたのですが、あまりの暑さに眠れず、
結局クーラーを29℃設定でつけてみたところ、なんとか眠る事ができました。
朝は5時半に眼が覚めて、さて朝食どうするか?
って感じでしたが。
キッチンは暑い。勿論リビングも。
こんな日は茶粥がおいしいかと。
暑いキッチンにクーラーを入れて・・・。
土鍋に洗ってざるにあげて置いた米1/4カップと水2カップ、ほうじ茶のパックを入れて、
20分ほど炊きますと大和名物茶粥の出来上がり。
(某読者さんには、クーラーを入れて煮炊きをするなんて、とお叱りをいただきそう・・・)
やじは出来上がったところで塩を小さじ1/3ほど加えます。
これが奈良の店で食べると500円程。
冷やしてもよし、あられを入れてもよし。
はったい粉をいれても香ばしさアップしておいしいです。
おかずは冷奴(茗荷とかつお節をトッピング)、油揚げとしめじの味噌汁。
自家製糠漬け(人参、胡瓜、茄子)です。
暑い時の糠漬けは、減退した食欲をすすめてくれます。
やじは夏は冷蔵庫に糠床を保存しているので糠漬けは冷えていてさらに食欲アップ。
食べた後、また後日の分として胡瓜一本、茄子一本、大根、茗荷を漬けておきました。
多分食べごろは3日後。
早く食べたければ、クーラーを入れた寝室に一晩置いておけば翌日食べごろです。
昨日見切り品で買っておいた巨砲、いや、巨峰を5粒食べて、満腹です。
さて、薬を忘れずに飲まなきゃね。
天気予報を見ていると、大陸から低気圧がやってきて日本海側は雨になりそうです。
しかし、その低気圧に向かって南から暑い空気が流れ込んできて、
太平洋側は暑い一日になりそうです。
せめて夕立でもきてくれると涼しくなるんだろうけど。
ま、洗濯干すにはいいんだろうけど。
きゅうりは古漬けって美味しいですよね。
バリボリバリボリ食べたいけど、買ったら結構高いもんね。
浅漬けの元とかで手軽に作れるみたいだけど、なんかアレって造り方からすると漬物って感じがしないのでイヤです。
茶粥ですか、乙でんな~!~~
昨日の夜も結局クーラーのお世話になってしまいました。
Nステーションでスイスの氷河が溶けているレポを観て、節約せんとあかんな~と思ったのですが…。
やじがカナダに氷河を観に行ったときも、氷河が溶けて後退してゆく写真を見ました。
夕方家が「蒸篭」ってのはやじの所も一緒。
最上階なので、天井から熱が~。
やじの実家は毎朝茶粥でした。
白いお粥は病気の時だけです。
糠床、最近スーパーで売っていますよね。
最初はそれを使って、あとは減った分糠を足せばいいんです。捨て漬けも要らない。だんだん馴染んできますよ。
うちのは実家の糠床も混ぜています。
スーパーで胡瓜や茄子の糠漬けを買おうとして、
あまりの高さにビックリしました。
胡瓜なんて一本20円でしょ?それが100円!
塩でもんで糠床に突っ込むだけですから絶対自分で作った方が安全だし美味しい。
是非チャレンジしてください。
それから、天気があまりにも暑かったので、うちもとうとう糠床を冷蔵庫に入れました。そうすると糠漬けは倍くらい時間がかかるようになったのです。それでよろしいでしょうか。
ほうじ茶か番茶でしか作った事ありません。
ウーロン茶でもできるのかな?わかりません。
奈良だったら茶粥用ほうじ茶ってのもうっていますが、やじは普通にパック入りのほうじ茶を使います。
実家では「茶ん袋」っていう晒で作った袋に茶葉を入れていましたが。
ほうじ茶は安いし、香りもいいので、普段飲みとして買ってもいいと思います。
漬物は冷蔵庫に入れると胡瓜や茄子なら2日くらいはかかりますよ。
やじは酸っぱいのが好きなので、3~4日くらいつけます。
長すぎるというなら仕事から帰ってから冷蔵庫から出して寝る前に戻すっていう手もあります。