涙と笑いのHIV奮闘記

自分とは無関係と思っていた病気と思いがけなく向かい合い、闘病を続けるオヤジの日記。
仕事に趣味に彼氏との生活に奮闘中。

お疲れ:今夜は冷やし中華(手抜き)

2007年06月11日 | 食事・料理

今夜は仕事がすごく忙しくて、12時間ぶっ通し。
上司のありがたみを実感。

へとへとに疲れて料理をする気がありません。
食欲も少ないし・・・。

そこで、今夜は先週食べた冷やし中華を思い出して作ってみた。
薄焼き卵を焼いて、胡瓜を千切りにして、ハムがなかったので、蟹かまぼこ。
レタスもちぎってトマトも切ったけど、皿に乗らなかったのでサラダにしました。

中華麺をゆでて、ごま油、醤油、砂糖、酢、中華スープの素をまぜてつけダレを作る。
茹で上がった麺を氷水でしめて、具をのせてタレをかけるだけ。
練辛子をかけてできあがり。

食欲がなくても、ツルッと食べる事ができます。

自家製冷茶を飲んで満腹です。

彼は最近手の込んだ料理に挑戦しているようですが、
やじはなんとか簡単な料理を、と考えてしまっています。

今日はグレープフルーツを買ってきたので、後で食べようかと思っています。

 



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
冷やし中華 (siam)
2007-06-11 22:32:06
これからの季節は冷やし中華は美味いですね~
僕はたっぷりマヨネーズ掛けて食べますw
返信する
胡麻ダレ派?中華ダレ派? (やじ)
2007-06-11 22:58:22
>siamさん

大学時代に学食でアルバイトしていたのですが、
夏は冷麺(冷やし中華のこと)が大人気。
作る方にとっては一旦ゆでないといけないのでつらかったのですが。
サラダ冷麺、チャーシュー冷麺、胡麻冷麺。
サラダ冷麺が一番人気でした。
サラダ冷麺にはマヨネーズたっぷりでした。

やじは基本的には胡麻ダレ派ですが、
今日は胡麻を磨るのが面倒で中華ダレにしました。

これからは素麺、ざるうどん、ざるそば、
そして韓国冷麺がおいしいですね。
返信する
Unknown (Shzizi)
2007-06-12 21:52:47
うちではこの頃台湾の凍頂烏龍茶(ウーロン茶) と雲南普洱茶(プーアール茶)を交替に冷茶にして飲みます。
返信する
Unknown (やじ)
2007-06-13 20:13:12
>Shziziさん

凍頂烏龍茶は台湾土産の定番ですね。

やじはプーアール茶は飲んだ事ありません。
返信する

コメントを投稿