文楽劇場から帰ってきました。
せっかく傘を持っていったのに、劇場を出たところで傘が無いのに気がつき、
走って黒門市場へ。
黒門市場はアーケードになっているので雨に濡れないんですよね。
その中の店で一本250円でビニールのジャンプ傘を売っていたのでそれを買いました。
いったい傘はどこへ忘れたのやら・・・
無事部屋に戻って、今日の夕食は何にしようかと考えていたけれど、
とりあえずスーパーに行かないと思いつかない。
で、車に乗ってイトーヨーカドーへ。
そこで立派な小松菜をみかけたので、つい買ってしまいました。
一把で100円。これはそのうちの半分です。
といっても小松菜の料理といっても、煮浸しか、炒め物か、辛し和え位しか思いつきません。
とりあえず冷蔵庫に油揚げがあるのを思い出して、煮浸しにすることに。
メインは・・・
昨日肉を食べたし、今日は魚にするか。
生さんまが一匹99円。魅力的。
でも、先週も食べたしな~・・・。
と、そこに鯖が。で、塩焼きにすることに決めました。
あ~、また薄口醤油買うのをわすれた・・・
で、黒っぽい油揚げになってしまいました。
ご飯は十六穀米です。
デザートにはこんなプリンを買ってきました。(いつもプリンですが・・・)
「栗原さんちのおすそわけ」シリーズです。
季節によっていろいろと限定品が売られていますね。
普通に売られているプリンの中ではかなり美味しいほうかと。
で、やじさんの日記読んでたら、めちゃお腹すいてきました…。
睡眠たくさんとって、健康的な食事したら、免疫力上がったらいいのになあ。
免疫力アップのためには、
「早寝、早起き、朝ごはん」だそうですよ。
朝ごはん→朝パンはだめだって。
あと、発酵食品もおすすめ。
納豆、漬物、ヨーグルト。
そうそう、食事は一旦空腹を覚えてから取るとよいそうです。
やじさんって料理のレパートリーが多くて良いですね!
僕は辛いものが苦手なので、自然と辛いものは作らないものでなかなかレパートリーが増えません^^;
もっともっと料理を上手くなりたい今日この頃です。
いえいえ、レパートリー少ないです。
大抵持っている料理本とか
新聞の料理コーナーを参考に作っています。
何も見ないで作れ、と言われると、
どうしても田舎料理しか作ることができません。