MyYahooで関西電力圏内の電力使用状況が更新されるのですが、
午後になってから最大供給電力量の95%に。
慌ててエアコンを止めて、扇風機に変更。
テレビを消して・・・
ちょうど今夜のご飯は電気炊飯器ではなく、昼にとどいた土鍋で炊く予定だったので、
ちょうどよかった。
さて、この土鍋で炊いてみます。
説明書に「ガラスフタ内側に大きい泡が出てきた時が火の止め時です。
と有りましたが、ちょうど蓋のホイッスルから「ピーー」と聞こえたときがこの右側の写真。
大きい泡が出てきていますね。
で、火を止めて15分蒸らして完成です。
う~ん、うまい!
おかずは高菜と蕪の酢漬け。
そして永谷園のお茶漬け。
ただ欠点は、今使っている土鍋では経験が無かったのですが、
底にご飯が引っ付いて取れないこと。
で、水を加えて、ガラスープの顆粒を少し加えて弱火で煮てみましたところ、
なんとか底からはがれて、お粥にできました。
そしてメインのおかずはアサリと春雨の中華風炒め煮。
春雨がアサリの出汁を吸って、
そこに炒めた豆板醤の香りと辛味が加わってなんともいえません。
オイスターソースのこくと、最後に少したらしたごま油の風味もいいです。
汗がいっぱい出ますが、夏バテを予防してくれそう。
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