随分暑くなってきました。
昨日のガソリン給油大騒ぎのさなか、
いつも朝の散歩で出会う、農家の方から収穫したての胡瓜と茄子、
そしてえんどう豆をいただきました。
早速出勤前に胡瓜と茄子を洗って塩を擦り込み、糠床へつっこんでおきました。
帰ってからえんどうご飯を炊いて、
豆腐と白菜と冷凍の牛肉を油で焼いて、すき焼きのタレで煮てみました。
肉豆腐もどきですね。
暖かくなったせいで、夕方には朝漬けておいた野菜がきれいに漬かっていました。
うちの職場の上司も、そしてきたも糠付け嫌いなのです。
もったいない・・・
しかし、色よくつかってますよねー
なかなか難しいのに。さすがです^^
プロにお褒めいただくとうれしいです。
冬はなかなかうまく漬からないのですけど、
春や秋は朝漬けて夕方に漬かって、
しかも色がきれいです。
明礬を入れると綺麗になるとかいいますけど、
明礬にはアルミニウムが含まれていて、
アルツハイマーになるとかいう噂もありましたよね。