せっかくの日曜日、午後から雨ということで、外出を控えていたのですが、
午後から雨が降りだし、夜にはあがってしまいました。
午前中には近くを散歩したのですが、大宮通りには次から次へと観光バスがやってきます。
昼近くの若草山~春日山~御蓋山。
今日の昼食と夜食の材料を買ってきました。
スーパーで見つけた、カップヌードルの焼きそば。烏賊、小芋、小松菜。
カップヌードル焼きそば、具はカップヌードルと全く一緒。
それにしても、ソースが薄い…
普通のカップ焼きそばの方が美味しい!
昼に部屋の掃除、テーブルの上の整理、、あっという間に夕方です。
夕食は小松菜と油揚げの煮びたし、
小芋と烏賊の炊き合わせ。
これはシャトルシェフ鍋を使ったんですね。
小芋の皮をむいて、塩をまぶしてぬめりをとって水洗い。
内鍋に小芋とヒタヒタの水を加えて沸騰したら外鍋に入れて10分放置。
湯を捨て、だし汁、醤油、みりん、砂糖を加え、小芋を戻して再び加熱。
沸騰したら弱火で10分ほど加熱し、烏賊を投入して外鍋にもどして30分で完成。
シャトルシェフを使うと煮物をしても煮つまらないので、味付けは普通に煮るよりも薄味に。
小芋、烏賊に味がしみこみ、しかも烏賊は硬くならず、美味しくできました。
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