→
昼から雨が降り出しました。
花散らしの雨になるのでしょうか。
今日の弁当です。
昨夜に南瓜と小松菜をゆでておきました。
朝にご飯が炊き上がるようにタイマーセット。
朝起きてからお湯を沸かしてブロッコリーとソーセージを茹で、
その横で卵を焼きました。
後はそれらを弁当箱に詰めて、
ご飯の真ん中に梅干を置いて、
少し寂しいのでふりかけをかけてみました。
中学生の時には、本当、日の丸弁当の時もありましたね~。
ご飯に梅干一個。
貧しかったんですね。
→
昼から雨が降り出しました。
花散らしの雨になるのでしょうか。
今日の弁当です。
昨夜に南瓜と小松菜をゆでておきました。
朝にご飯が炊き上がるようにタイマーセット。
朝起きてからお湯を沸かしてブロッコリーとソーセージを茹で、
その横で卵を焼きました。
後はそれらを弁当箱に詰めて、
ご飯の真ん中に梅干を置いて、
少し寂しいのでふりかけをかけてみました。
中学生の時には、本当、日の丸弁当の時もありましたね~。
ご飯に梅干一個。
貧しかったんですね。
栄養のバランスも取れてるし彩りもいいですね^^
さすが主婦 笑
折角冷蔵庫を買い換えたのに、
冷凍庫は既に満杯です。
アイスノン二つに、アイスクリーム。
ご飯にうどん。
肉類、コロッケ・冷凍野菜・カツなど。
レンジでチンだけの食品はありません。
たまに、スーパーで見かけて買いそうになるのですが…
やっぱり手作りすると安く済みます。
プロのケンさんに褒められると嬉しいです!
「お弁当の智恵」って本で、
「おかずが6色そろえば、栄養バランスも自然にとれる」ってコーナーがあって。
それ以来、色にこだわっています。
今晩も二人とも11時過ぎに帰宅しました。しかも大雨のなかでした。(ただ途中から一緒だったので、それはそれで楽しかったんです。)
僕なんか作ってもブログにアップできないくらいひどいんです。おにぎり&おかずとかおにぎりだけとか(基本、荷物を減らしたいのでおにぎりが多いです)
一応、学生時代からお弁当は作ったりしてましたがこんなにひどくはありませんでした。
中学からお弁当でしたが、日の丸弁当はなかったですね。それだけ、自分は恵まれた時代を生きているんですね。
東京は今日も強風・大雨のようですね。
こちらは弱い雨が降ったものの、
今は雨はやんでいます。
お二人とも遅くまでお仕事なんですね。
雨の中を二人で歩くのも、楽しいですよね。
うちも雨の中の散歩をする事があります。
自分もおにぎり弁当にすることもありますよ。
見栄えを考えていろいろ混ぜ込んだり、
海苔や薄焼き卵、おぼろ昆布で巻いたりします。
お弁当に果物が入って綺麗な色の弁当を持ってきていた友達がうらやましかったです。うちの弁当は、おかずといっても「ちりとてちん」のB子のところではないですが、いつも茶色っぽいお弁当。
おかずがあるだけましで、日の丸弁当、ご飯の上にふりかけとか、海苔の佃煮なんてこともあったから。