割と暖かい朝です。
とはいえ、吐く息は真っ白でしたが。
ちょっと朝の散歩が憂鬱になってきました。
散歩から帰ってきたと同時に、実家から電話がかかってきました。
「あんた、お正月は帰ってくるのん?
帰ってこーへんねやったら、おせちはどうすんのん?」
そう、毎年正月前に帰って、
甥っ子姪っ子のお年玉を親に預けて、
おせち料理をもらって帰ってきています。
彼も、元彼も、そのまた・・・・
みんなうちの母親が作ったおせち料理を食べているな~って思いました。
どうしようかな~、って考えたものの、
「仕事がギリギリまであるさかい、ちょっと待って」
と答えておきました。
きたに予定聞かなくっちゃ。
昨日奈良にあるJAショップでみかけた大根。
JA柳生のみなさんの作った「祝い大根」です。
無農薬で栽培しているらしいです。
少し辛味が強いのですが、
葉っぱも炒めて食べるとおいしいです。
煮物にしたり、雑煮にしたり。
正月は何しようかな。
香港ではクリスマスと旧正月を盛大にやる代わりに、新正月はただの祝日のようです。休むのは元日だけ、二日からは仕事や学校がはじまります。
いままでは一応お雑煮と煮物は作っていました。ほかになにをすればいいですか。
ちなみに、大根の葉って漬物や味噌汁に入れると美味しいですよね。
子孫に恵まれるように数の子。
皺がよるまでマメに暮らすように黒豆。
芽がでるように慈姑。
腰が曲がるまで長生きができるように海老。
先が見通せるようにレンコン。
知識が増えるように、巻物に見立てた出し巻き卵。
金の団子をかたどった栗金団(きんとん)。
「よろこぶ」のごろあわせで昆布巻き。
おめでたい紅白の紅白のかまぼことか、紅白なます。
出世魚の鰤の焼き物。
めでたい鯛の焼き物でしょうか。
基本的には正月には雑煮以外に火を使わないものを作っておくのがおせち料理ではないかと。
大根に葉っぱをつけておくと、
大根の水分が抜けるし、場所とるし。
ってことで葉っぱ付の大根ってなかなか手にはいりませんね。
職場の近くのコンビニの前で、近所の農家の老人が野菜を売っています。そこの大根は立派な葉っぱがついています。
炒めてよし、漬物にもよし、味噌汁にしてもよし。
しかもビタミン豊富ってのがうれしいですね。
雪も天気もよくないので、明日からのスキーは中止しました。その代わりにテニスコートを取れましたので、一緒に行ってくれればうれしいのです。(彼は「僕が下手だから、クラブのコーチとやったら」といつも遠慮するのです。)
それから、「寝正月」もいいですね!(爆)
中国の旧正月って興味ありますね。
爆竹で盛り上がるのでしょうか?
仕事もお忙しいのに、その合間にテニス。
自分にはまねのできない行動力です。
おせち料理より、雑煮を食べて煮物を食べて、shziziさんを食べて。ですよね。^^