キャッスルマン病とわたし。

稀少難病『特発性多中心性キャッスルマン病』になってしまったわたしの日々。
夫・Uさん&チワワに支えられて。

母の月命日

2014-06-28 | 母とスキルス性胃がんのこと。
今日は初めての母の月命日。


実家にいた頃、

母がよく朝食に出してくれたメニューを再現して

ダーリンと二人、

母を偲びながらブランチを頂きました。




レギュラーコーヒーに練乳を入れた甘めのミルクコーヒー。

目玉焼きと焼いたウィンナー。

マーガリンを塗ってからトースターで焼いたトースト。


母はコーヒーメーカーで淹れてくれてたけど、

ウチにコーヒーメーカーは無いから、ハンドドリップで淹れた。

ちゃんと豆から挽いたんだよ。


戦時中、

幼少期をタイのバンコクで過ごした母が作るコーヒーは

砂糖ではなくコンデンスミルク(練乳)を混ぜた甘めのコーヒーで、

けっこうな歳になるまで

我が家は姉も私も弟も、
皆これが普通だと思っていたんだよね。


今日は久しぶりに練乳で作ったから、

間違えて砂糖(黒糖)も入れちゃって

超甘甘のコーヒーになっちゃったよ。



母が作る目玉焼きは両目じゃなくて片目だったかな。

私は健康のためにミル挽きした岩塩と胡椒にオリーブオイルを掛けてるけど、

実家では塩を一つまみだったっけ。


ウィンナーは今回は体調不良で買い物に行けなかったから

冷蔵庫に残ってたトライアルのPBの安いウィンナーだったけど、

母はシャウエッセンかバイエルンだったような気がする。

高いウィンナーを食べさせてくれてたんだよねぇ~。

そういえば、

めっちゃパリッとして美味しかったよナァ~。


トーストは、

先にマーガリンを塗ってから焼いて、

パンに甘みが増してが柔らかくなったのが好きだったよね。


胃癌で食事がほとんど食べられなくなっちゃったから、

最期の方は、

「moco、食べられないって、本当に地獄よぉ~!」って

よく言ってたっけ。

「夕方のニュース見てても食べ物のコーナーばっかりだから、

 こっちは食べられないって言うのに、

 コンチクショーって思うのよ!!!」って、怒ってたよね。


辛かったよね。

頑張ったよね。


今は天国で好きなものを食べられてると良いんだけどな。

あ、

四十九日前だから、

まだ天国からお迎えは来てないか。


じゃぁ、

今日は一緒にブランチ食べられたかな?


来月はウィンナーをシャウエッセンにバージョンアップするから、

そん時は顔出してよね

一緒にブランチ食べようよね








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