キャッスルマン病とわたし。

稀少難病『特発性多中心性キャッスルマン病』になってしまったわたしの日々。
夫・Uさん&チワワに支えられて。

【 お酢でメタボ予防?! 】

2010-04-28 | 健康のこと。
【 メタボリックシンドローム(内臓脂肪症候群)の予防に「お酢」が注目されている 】



プチ健康オタクのわたしですが、

そんなわたしに触発されて、ダーリンも同じくプチ健康オタクと化している今日この頃。

一番最近のプチ健康法は、『お酢』です。 


1日大さじ2杯のお酢を3ヶ月以上継続して摂取し続ける事で、

内臓脂肪が減る・疲労回復・血液サラサラ・骨を強くする・美肌・しみ予防

などなどに効くと言われています。


お酢はそのまま原液で飲むと胃が荒れてしまうため、

おかずや汁物にかけたり、5倍~10倍に薄めて飲むといいです。


お酢の有名メーカー『ミツカン』の研究データが2009年のニュースの記事にあったので、

抜粋しておきます


 「お酢」でメタボ予防ができる?「内臓脂肪」「血中中性脂肪」が減った   


ミツカンの臨床試験で、

食酢をA・15ml、B・30ml、C・プラセボ(擬似食品)を摂取する3つのグループに分け、

激しい運動はせずに普段どおりの生活をしてから12週間後にCTスキャンを行い、

腹部の脂肪面積を測定したところ、

B  Aの順で数値が減少、

食酢を摂取しなかったCに関しては全体的に数値が上がっていた。


しかし、13週目からお酢の摂取をやめると、16週目には試験前の数値に戻り、

15ml摂取した群よりも30ml摂取した群の方が戻りは早かった。


以上のデータから、

お酢をとり続けると、内臓脂肪と血中中性脂肪が減ることがわかった。


ミツカン広報室の担当者は、

「内臓脂肪や血中中性脂肪への効果が確認され、メタボリックシンドロームの予防と、

 軽度の場合は改善も期待できます」としているが、

いずれの項目でも変化の幅は小さいため、メタボの改善に効果があるとは言えないともしている。

しかし、 

「以前、行われた動物実験で、お酢を摂取するとエネルギー代謝が高まり、

 脂肪の合成を抑えられるという結果が出ました。

 太めの人がお茶代わりに薄めた酢を飲み続けることで、多少の減量効果はあるかもしれません。」

とも話している。

有効成分はお酢の主成分「酢酸」なので、リンゴ酢、穀物酢、米酢、黒酢、どれでも同じ効果がある。


 お酢と健康についてのわかりやすいサイトはこちら。 

 Life with SAGAMI      
 


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ご無沙汰になってしまいました (babylon)
2010-04-30 07:52:14
酢って色々種類あるけど…
どれでも同じ効果なんですね。それは初耳でした!
黒酢とかりんご酢とか、飲料になってるのは
ちょこちょこ飲むので、続けようと思います。
返信する
babylonさん☆ (moco)
2010-04-30 10:00:27
ども、mocoです。 

メタボ系に効果が見られるという点では、有効成分である酢酸が含まれている食酢であれば効果は期待できると言う事なんでしょうね。黒酢やリンゴ酢・ブルーベリー酢・バナナ酢などは、それぞれに含まれる成分がプラスアルファとして加わるのではないでしょうか?
飲みやすさも穀物酢よりは格段にいいですし

大さじ2(30cc)を継続して摂取すれば、また一歩健康に近づけますね。
返信する
私は… (さかい(take1))
2010-05-01 07:33:26
私はここ3年くらい香酢を飲んでおります。
でも、たまに食生活が(塩分過多?の影響か)たたってか、時折頭痛が!
血圧の薬を飲んで何とかって感じです。
酢も取り過ぎると、中には胃の粘膜がやられたり、逆にメタボにもなります。
意外に糖分の多いのもありますので注意をしたほうがよいです。
お分かりだと思いますが、お寿司は食べ過ぎると、意外なカロリーです。
返信する
さかいさん☆ (moco)
2010-05-01 23:47:28
ども、mocoです。 

そうですね、お酢には「食欲増進」効果も含まれますからね~。
胃が荒れないように、量は気をつけています。

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