萌ちゃんのひとりごと

里山暮らしの萌ちゃんが日々の暮らしの中で思うことを綴っています

味噌作り

2018-01-10 15:21:35 | 日記
2,3日穏やかな天気でホッとしていたら、昨日はすごい北風が吹き、《ブルブル~》
「寒」の最中、暖かさはまだまだ先、油断は大敵だ

成人の日が終わると、毎年の恒例行事になっている味噌作りが始まる
今年も昨日から、11人で6斗の味噌の仕込みが始まった
JAの加工場で、3日かけて仕込んでいく
1日で6斗の味噌を仕込むことはできないので
2グループに分かれての作業になる

私は後発の組で、今日からスタート
初日は「麹作り」
蒸し器で蒸した米に、麹菌を混ぜ、発酵器に入れるという作業
蒸した米は、木じゃくしで叩く
米に傷をつけて菌が入れやすくするのと、熱い米を人肌まで冷ますためだ
1日目の作業で、この作業が一番楽しい
この作業のために味噌作りをやっているといっても過言でない
というのも、トントン米を叩きながら、お口の方はそれ以上に活発に動いている
ペチャクチャ、ペチャクチャ・・オバサンたちのおしゃべりは、とどまることを知らない
言い訳をさせてもらうなら・・ですが、《やるべきことはキチンとやってま~す》

今日の予定の3斗分の麹を発酵器に入れて、片づけをして、では、皆さんさようなら~
と、言いたいところだが、ここからがもうひと頑張り
我々の味噌作りは、そう簡単には終わりにならないのだ
さっきの話の続きが、まだ終わっていないし~
またまた、ペチャクチャ、ペチャクチャ・・コーヒー飲んで、お菓子をつまんで
なんという至福の時、お正月疲れをここで一気に発散
スッキリした気分で、「では、今日はこれで、また明日頑張ろうね(何を?)」

明日は麹をほぐすのと、大豆洗いの作業
3,40分の仕事だ
おしゃべりタイムはあまりない、ちょっと残念かも



蒸した米を叩いてます、お口の方も頑張っています




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