味噌作り2日目の今日の作業は、麹のほぐしと大豆洗い
40分ほどで終わった
昨日、麹菌と混ぜて一晩寝かせた米は、今日は立派な麹に仕上がっていた
いい麹ができていれば、味噌作りは9割方成功
今日洗った大豆は、一晩水にかし、明日圧力鍋で炊く
大豆と米麴をミンチし、塩を混ぜれば出来上がりである
麹をほぐしています。固くしまったいい麹ができていました
大豆を洗っています。加工場は設備が整っていて作業がしやすい
40分ほどで終わった
昨日、麹菌と混ぜて一晩寝かせた米は、今日は立派な麹に仕上がっていた
いい麹ができていれば、味噌作りは9割方成功
今日洗った大豆は、一晩水にかし、明日圧力鍋で炊く
大豆と米麴をミンチし、塩を混ぜれば出来上がりである
麹をほぐしています。固くしまったいい麹ができていました
大豆を洗っています。加工場は設備が整っていて作業がしやすい
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