味噌作りの最終日
最終日は一番仕事が多い日なのだ
これまでの経験からすると、
8時半の加工場開始時間から始めても、お昼までかかるのが普通だった
作業時間が約3時間、後の片づけを済ませてほぼお昼という塩梅
ところがである、今日はギネスに載るくらい超高速だった
作業時間が約半分の1時間半・・忙しいのなんのって
休む間もなく、あれよあれよという間に終わった感じ
いつもとどこが違っていたのかと考えてみると
まず、今日の作業は珍しく午後になっていたこと
加工場の係の人が、昼の時間に大豆をたいて準備いてくれていた
その分、時間短縮になった
いつもは大豆が炊けるまでかなり時間がかかっていた
待ち時間は仕方なし(ホントかな~?)のおしゃべりタイムだった
今日はおしゃべりなんてしている暇もなく
次から次へと作業に追いかけられた
おしゃべりタイムがなかったのは、チョット残念!
もう一つは、強力な助っ人が二人協力してくれたこと
ウチのダンナとMさんちのダンナ
力仕事が多く、片付け多い最終日は、人手が多いとはかどる
味噌作りは初めてのダンナたちではあるが
ベテランおばさんの指示に従い、足手まといにもならずよく働いてくれた
大助かりだった
〈ダンナさんたち~、やればできるじゃん〉
味噌作り三日目、作業時間1時間半という記録を打ち立てて
予定よりもずーーっと早く帰れた
ルンルン気分でいたら、ふと気が付いた
〈ブログに載せる写真は?〉
あちゃ~撮ってないわ~
来週もう一度味噌と甘酒作りがある
写真はその時に、忘れずに、ラストチャンスだよ
最終日は一番仕事が多い日なのだ
これまでの経験からすると、
8時半の加工場開始時間から始めても、お昼までかかるのが普通だった
作業時間が約3時間、後の片づけを済ませてほぼお昼という塩梅
ところがである、今日はギネスに載るくらい超高速だった
作業時間が約半分の1時間半・・忙しいのなんのって
休む間もなく、あれよあれよという間に終わった感じ
いつもとどこが違っていたのかと考えてみると
まず、今日の作業は珍しく午後になっていたこと
加工場の係の人が、昼の時間に大豆をたいて準備いてくれていた
その分、時間短縮になった
いつもは大豆が炊けるまでかなり時間がかかっていた
待ち時間は仕方なし(ホントかな~?)のおしゃべりタイムだった
今日はおしゃべりなんてしている暇もなく
次から次へと作業に追いかけられた
おしゃべりタイムがなかったのは、チョット残念!
もう一つは、強力な助っ人が二人協力してくれたこと
ウチのダンナとMさんちのダンナ
力仕事が多く、片付け多い最終日は、人手が多いとはかどる
味噌作りは初めてのダンナたちではあるが
ベテランおばさんの指示に従い、足手まといにもならずよく働いてくれた
大助かりだった
〈ダンナさんたち~、やればできるじゃん〉
味噌作り三日目、作業時間1時間半という記録を打ち立てて
予定よりもずーーっと早く帰れた
ルンルン気分でいたら、ふと気が付いた
〈ブログに載せる写真は?〉
あちゃ~撮ってないわ~
来週もう一度味噌と甘酒作りがある
写真はその時に、忘れずに、ラストチャンスだよ
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